【賓頭盧頗羅墮尊者】揭秘「賓頭盧頗羅墮尊者」的傳奇故事,見證苦行聖者的修道之路
0 Comments

賓頭盧尊者:不動利根之福田

賓頭盧尊者,又稱坐鹿羅漢,本名賓度羅·頗羅墮闍,是佛陀十六大阿羅漢之一,以其「不動慧根」和「慈悲弘法」而聞名。

賓頭盧頗羅墮尊者 Play

尊者出生於印度婆羅門貴族,曾任優填王宰相,後出家證得阿羅漢果。他眉髮皓白、相貌俊美,常顯露神通,守護正法。尊者號稱「獅子吼第一」,以無比的智慧和慈悲,如獅吼般弘揚佛法。

傳説中,尊者曾以神通取得外道豎立在高杆上的旃檀木缽,一時轟動四方。但佛陀責備尊者,認為他在俗世面前顯露神通有違清規。此後,尊者奉佛之命,不復於閻浮提居住,前往西賀州弘法。

賓頭盧頗羅墮尊者

由於眾生對尊者的思念,佛陀特准尊者重返人間,繼續護持正法。尊者應末世眾生之供,常常現身於百僧齋供中。

一般寺院的齋堂第一座,會留空給賓頭盧尊者應供。若有人設下千僧齋供,尊者必會化身普通比丘,前來受供。相傳,尊者每次現身,都令人心生敬畏和福氣滿盈。

尊者慈悲為懷,弘揚正法不遺餘力,世稱「福田第一」,成為佛教中無量功德的象徵。

特質 事蹟 意義
不動慧根 證得阿羅漢果 智慧堅固
慈悲弘法 護持正法 福田無邊
獅子吼第一 大智大慧 弘揚佛法
顯露神通 取旃檀木缽 展現威神
應末世供 現身千僧齋 降福眾生
福田第一 示現慈悲 積德弘善

賓頭盧頗羅墮尊者:佛教中的智慧導師

賓頭盧頗羅墮尊者是佛教中受人尊敬的羅漢,以其智慧和神通而聞名。相傳,他是佛陀的十大弟子之一,專精於禪定和三昧。

生平與傳説

賓頭盧頗羅墮尊者出生於婆羅門階級,其父為阿竭羅伐底王。相傳,他出生時頭頂有一圈白色的頭髮,形狀如賓頭盧樹的花,因此得名「賓頭盧」。

他少年時即出家修行,最初師從於沙羅陀尊者。後來,他遇見佛陀,並成為佛陀的十大弟子之一。他精通禪定,曾入定三百年間。

修行與神通

賓頭盧頗羅墮尊者擅長於禪定和三昧,據説能得神通,變化身形,穿透牆壁,隱身示現。他曾多次幫助佛陀化解危機,展現其非凡的神通。

教誨與影響

賓頭盧頗羅墮尊者以智慧與慈悲著稱,常為眾生開示佛法,導人正道。他曾教導眾生禪定的方法,強調以正念覺知當下,培養清淨心。

他在佛教中影響深遠,後世許多禪宗大師都承接了他的法脈,將禪定和智慧的修行推廣到更廣泛的領域。

表格:賓頭盧頗羅墮尊者簡介

特點 描述
出生地 婆羅門國家
出身 阿竭羅伐底王之子
名稱由來 頭頂白髮形如賓頭盧花
佛教身分 十大弟子之一
專精 禪定、三昧
神通 變化身形、穿透牆壁、隱身示現
影響 後世禪宗大師法脈

後世崇拜與流傳

賓頭盧頗羅墮尊者在佛教中廣受崇拜,許多寺院和石窟中都供奉著他的塑像。他經常被描繪為一位頭頂有白髮、閉目沉思的羅漢。

他的教法和神通至今仍廣為流傳,啟發著後世佛弟子修行,並在佛教文化中留下深刻的印記。

延伸閲讀…

賓頭盧頗羅墮

賓頭盧尊者(中國佛教神話人物)

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *