【船過水無痕鳥飛不留影】船過水無痕鳥飛不留影!修行人悟道至境
0 Comments

[樂觀心境,化解紛擾。自信滿懷,驅動安詳。施捨是自我提升之道,平安是修行的成就。 優秀者安於道理,平凡者安於事務,庸俗者安於名利慾望。不要憂鬱過去,勿需擔憂未來,踏實於此時此刻,就能與過去、未來並存。**船行過後,水面不留痕跡,鳥兒飛翔,無影無蹤。不因成敗得失而情緒起伏,便是解脱自在的大智慧。

人生旅途中,抉擇環伺。回望過往,常為錯誤決策而悔恨不已。而易經藴藏趨吉避兇的奧秘,助人做出最適選擇。曾國藩曾言:「富貴功名,皆浮世虛榮,唯心胸寬廣才是真正受用。」心胸寬廣者,豁達大度,拿得起、放得下。

船過水無痕鳥飛不留影 Play

猶如船行水面,撥動湖水,漣漪擴散後消失,水面重歸平靜。尋覓船隻留下的足跡,徒勞無功。而後又一艘船駛過,激起不同的波紋。人生亦然。曾經經歷的喜怒哀樂,以為會糾纏一生,但歲月的流逝之下,往事如煙,隨風而逝。

船過水無痕鳥飛不留影

有時,並非不想挽留,而是無力留住那些過眼的雲煙,宛如船隻劃過水面,無留痕跡。既然無法挽留,不如淡然放手。世情變幻莫測,有些人輕易忘卻恩情,相見不相識。曾經的點點滴滴,煙消雲散,只得無奈慨嘆:「船過水無痕」,往事如夢。

特質 行為 影響
優秀者 安於道理,豁達大度 安詳自如,不受外物幹擾
平凡者 安於事務,腳踏實地 穩定安逸,不易受挫折動搖
庸俗者 安於名利慾望,追逐虛榮 煩躁不安,易受外物影響

船行過後,水面平靜如初。人生旅途,也該如船行水面,波瀾不驚,不留痕跡。

船過水無痕,鳥飛不留影,人生過往的痕跡

「船過水無痕,鳥飛不留影」這句話形象地描述了一個道理:時間會無情地流逝,事物會不斷地變化,而我們曾經經歷的一切,最終都將煙消雲散,不留片甲不留痕跡。

人生漫漫,猶如一場長途旅行,我們行走在時光河流中,經歷着無數的風景和變故。就像船在水中劃過,不會留下任何痕跡;就像鳥在空中飛翔,不留下一絲蹤影。

人生如夢,虛幻而短暫

階段 特點
童年 天真爛漫,無憂無慮
青年 肆意揮灑,逐夢飛揚
中年 肩負重任,責任在身
老年 閲盡滄桑,返璞歸真

這些人生階段,就像一艘艘船在時光之河中航行。我們沉迷於風景,留戀於過往,卻不知歲月如流水,轉眼間便消逝無蹤。

往事如煙,難以追尋

曾經的歡笑和淚水,曾經的成功與失敗,曾經的愛恨情仇,都隨着時光退色,成為記憶中的雲煙。

往事 影響
愛情 刻骨銘心,卻又稍縱即逝
友情 肝膽相照,卻也有離散分崩
親情 血濃於水,卻也有衝突矛盾

這些往事,就像鳥在空中飛過,不留下一絲痕跡。它們只能在我們的心中留下片段的回憶,徒增幾許悵惘。

活在當下,無悔餘生

既然過往終將消散,我們又何必執着於過往的得失,感慨時光的流逝?不如把握住當下,珍惜每個瞬間。

放下過往 活在當下 無悔餘生
放下恩怨,寬恕他人 專注於眼前,把握現在 盡力而為,不留遺憾

只有放下過往,活在當下,我們才能真正地感受生命的意義。在時光之河中,留下我們獨一無二的印記,即使最終消失,也無悔此生。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *