【老黃曆吉時】快點來瞧瞧!老黃曆吉時讓你避開凶日,迎接好運!
0 Comments

農民曆:古今指南與時事擇吉

引言
農民曆,又稱皇曆、通勝,是一本記載吉兇宜忌的曆法。傳説由軒轅黃帝創制,故名黃曆。其內容豐富,涵蓋多種曆法、節氣、吉神凶煞等信息,成為民眾擇吉避兇的指南。

曆法之起源
早在秦漢時期就已出現《日書》等擇吉書籍,但僅限於術家專用。隨著印刷技術的發展,唐代農民曆上開始出現行事宜忌的內容。

老黃曆吉時 Play

民間普及
元代天曆元年,官印農民曆銷售達數百萬本,可見其受歡迎程度。政府銷售農民曆的收入甚至佔國庫歲賦的千分之五。民間私印加官方取締的戲碼不斷上演。

老黃曆吉時

乾隆以降
乾隆十六年,律例館允許民間翻刻官印農民曆。此舉促進了農民曆的繁榮,內容更加豐富,成為一本囊括雜學的百科全書。

黃曆內容
農民曆內容包羅萬象,包括:

項目 説明
西曆 公曆
農曆 陰曆
幹支曆 干支紀年法
二十四節氣 季節標誌
宜忌 適宜或不宜從事的活動
幹支 年、月、日時辰的干支組合
值神 掌管當日吉凶的神煞
星宿 當夜值日的二十八宿
月相 月亮盈虧的狀態
吉神凶煞 與吉凶禍福相關的神煞

擇吉用途
農民曆廣用於選擇人生大事的黃道吉日,如婚嫁、開張、搬家等。它幫助人們避開不吉利的時辰,祈求福壽安康。

時事影響
農民曆不僅是擇吉工具,也反映了時代變遷。其宜忌內容和吉神凶煞的解釋隨著時代不同而有所變化,反映了民眾的價值觀和社會風俗的演變。

老黃曆吉時:擇吉趨吉避兇的傳統智慧

老黃曆吉時,又稱擇吉、看良辰吉時,是一種歷代相傳的傳統智慧。人們相信在特定的時間做特定的事情,將能帶來好運氣或避免厄運。以下是老黃曆吉時的一些常見用途:

  • 嫁娶婚禮:擇取良辰吉時成婚,祈求婚姻美滿、早生貴子。
  • 搬遷入宅:選擇吉時搬入新家,寓意開啟美好新生活。
  • 開店開業:挑選良辰吉時開店,希望招財進寶、生意興隆。
  • 動土營建:選定吉時動土,祈求工程順利、平安喜樂。
  • 祭祀祈福:於吉時進行祭祀祈福儀式,祈求平安如意、百事順遂。

尋找老黃曆吉時

老黃曆吉時可以透過各種方式尋找:

  • 查詢農民曆:傳統的農民曆都包含老黃曆吉時的資訊。
  • 網路查詢:網路上有許多提供老黃曆吉時查詢的網站。
  • 請教命理師:命理師精通命理學,可以根據個人八字和流年運勢提供吉時建議。

常見的老黃曆吉時

以下是幾種常見的老黃曆吉時:

吉時 特徵
鳴鳳朝陽 日出後第一個時辰,適合嫁娶、開工、動土等喜慶事宜。
金雞報曉 日出前第一個時辰,適合外出、求財、辦理公務等積極事宜。
紫氣東來 日出前第二個時辰,適合宴客、會面、社交等增進人緣的事宜。
財神臨門 上午9點到11點,適合開店開業、做生意、收取帳款等財運事宜。
吉星高照 上午11點到下午1點,適合祭祀祈福、結婚定親、祝い事等喜慶事宜。

注意事項

使用老黃曆吉時時,需要注意以下事項:

延伸閲讀…

2024年吉時吉日查詢,24小時時辰宜忌吉凶2024

老黃曆- 2024年萬年曆黃道吉日查詢- 911查詢

  • 考慮個人八字:選擇吉時時,應考慮個人的八字五行和流年運勢,以免與自身命格相剋。
  • 綜合考量:除了吉時之外,也應考量天氣、交通等實際狀況,以免因意外因素影響。
  • 不要迷信:老黃曆吉時是一種參考依據,不要過度迷信或執著,應配合實際狀況靈活運用。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *