rowcount>0 【痣原因】痣的成因大解密:別輕忽痣變,5招判別痣病變風險! – 最新新聞
【痣原因】痣的成因大解密:別輕忽痣變,5招判別痣病變風險!
0 Comments

痣:常見的皮膚生長,從無害到惡性

痣是源於皮膚中稱為黑素細胞的細胞聚集引起的常見皮膚增生物。這些細胞負責產生黑色素,給予皮膚其獨特的色澤。大多數人身上都有 10 到 45 顆痣,它們通常在兒童時期和青少年時期出現。

痣的類型

痣原因 Play

  • 良性痣:大多數痣都是良性的,這表示它們不會轉化為癌症。它們的外觀可能因人而異,從棕色小點到更大的深色病變。
  • 先天性黑色素痣:這些痣在出生時就存在,通常遠大於後天形成的痣。由於它們與皮膚癌的風險較高有關,因此建議及早切除。
  • 色素細胞痣:這些痣較大,直徑超過 20 公分,且可能有毛髮。癌變的機率很高,必須儘速移除。
  • 惡性黑色素瘤:這種高度惡性的皮膚癌是由黑素細胞癌變引起的。它主要出現在腳掌、手掌、手指和腳趾等部位。
  • 黑色丘疹性皮膚病:雖然不是痣,但這種非癌性的生長會表現為成簇的棕色或黑色病變。通常出現在黑人女性中。

變化和擔憂跡象

痣的形狀、大小、顏色或質地發生變化可能表示潛在的健康問題。根據 ABCDE 指南注意:

痣原因

  • 不對稱(Asymmetry):痣的一半與另一半看起來不同。
  • 邊界(Border):痣的邊緣不規則或鋸齒狀。
  • 顏色(Color):痣的顏色不均勻。
  • 直徑(Diameter):痣的直徑大於 6 毫米。
  • 演變(Evolution):痣的大小、形狀或質地有明顯變化。

如果痣出現上述變化,請尋求醫療諮詢,進行適當的檢查和診斷。儘管大多數痣都是良性的,但及早發現並治療任何癌性變化至關重要。

治療選擇

根據痣的類型和嚴重程度,有各種治療選擇可用:

  • 手術切除:可以將痣外科切除。
  • 雷射治療:雷射可以靶向和去除痣的細胞。
  • 電灼:使用電流破壞痣的細胞。
  • 局部治療:外用藥膏或霜劑可以減輕一些痣的症狀。

重要的是要與合格的醫療專業人員討論最適合您特定情況的治療方法。

痣成因探討

痣,是一種常見的皮膚色素沉著,是由於黑色素細胞過度增殖所造成。痣的形成原因複雜,涉及多種因素,以下介紹一些常見的痣成因:

1. 遺傳因素

遺傳是痣形成的重要因素。父母或兄弟姊妹中有痣的人,自己長痣的機率也較高。痣的遺傳方式為顯性遺傳,即只要帶有一個異常基因,就會表現出痣的表徵。

2. 紫外線照射

紫外線是痣形成的另一大原因。紫外線會刺激黑色素細胞,導致黑色素過度產生,形成痣。長期曝曬於紫外線下,痣的數量和大小都可能增加。

3. 荷爾蒙變化

荷爾蒙變化也會影響痣的形成。女性在懷孕期間或服用避孕藥時,體內的雌激素和黃體素濃度會升高,這可能會導致痣變黑或增多。

4. 摩擦或刺激

摩擦或刺激皮膚也會導致痣的形成。例如,某些經常摩擦皮膚的衣物或飾品,就可能刺激黑色素細胞,形成痣。

5. 其他因素

此外,還有其他因素也可能與痣的形成有關,包括:

  • 免疫力低下
  • 藥物反應
  • 某些皮膚病

常見痣種類

痣的種類繁多,以下列出一些常見的痣:

類型 特徵
交界痣 細胞位於表皮和真皮交界處
皮內痣 細胞位於真皮內
皮脂腺痣 與皮脂腺相關,通常較大且呈黃色
藍痣 細胞含有大量的黑色素,呈藍色或黑色

預防痣形成

雖然無法完全預防痣的形成,但可以透過以下措施降低痣發生的風險:

  • 避免過度曝曬於紫外線下
  • 使用防曬產品
  • 穿著遮陽衣物
  • 避免摩擦或刺激皮膚

需要就醫的情況

延伸閲讀…

痣變大、痣多或長毛會變皮膚癌?認識痣的形成與原因

【小學堂】為什麼皮膚會長出黑黑的『痣』?

大部分的痣都是良性的,但有些痣可能癌變,稱為惡性黑色素瘤。如果發現痣有以下變化,應及早就醫檢查:

  • 形狀或大小改變
  • 顏色變深或變淺
  • 表面不規則或凹凸不平
  • 出血或潰瘍
  • 周圍有發炎或瘙癢的情形

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *