【琛的意思】當你給孩子取名「琛」,想知道它究竟賦予什麼美好的含義嗎?
0 Comments

珍寶:琛

琛,指珍奇寶物,寓意美好。

詞彙 解釋
美寶 珍貴的寶物
稀有的寶石
天琛 天然形成的寶物

《爾雅·釋言》:「琛,寶也。」《詩·魯頌》載:「來獻其琛。」《木華·海賦》:「天琛水怪。」喻自然生成之珍寶。

琛的意思 Play

琛字亦可作「深」,音同義近。

琛的意思

琛作為取名用字,藴含多重寓意,如:

  • 純真無暇
  • 品行高尚
  • 善良包容
  • 謙遜樂觀
  • 外柔內堅

體現長輩對後輩的關愛之心,寓意孩子前程似錦,不論男女皆適用。

琛的意思:從文獻到現代用法

前言

「琛」一字在中文中有多種含義,其豐富的內涵反映了中國古代文化的博大精深。本文將探討「琛」字的文獻記載和演變,並探究其在現代中文中的用法。

「琛」的文獻記載

朝代 文獻 琛的意思
先秦 《説文解字》 美玉
漢代 《漢書·禮樂志》 珍貴之物
唐代 《唐語林》 貴重禮物
宋代 《宋史·禮志》 朝廷賜予臣下的珍寶

從文獻記載中可以看出,「琛」字最初指美玉,後來逐漸引申為珍貴之物、貴重禮物和朝廷賜予臣下的珍寶。

「琛」的演變

隨著時代的發展,「琛」字的含義也在不斷演變:

  • 先秦時期:「琛」主要指美玉,是貴重物品的代名詞。
  • 兩漢魏晉時期:「琛」的含義擴展到泛指珍貴之物,包括但不限於美玉。
  • 唐宋時期:「琛」的含義進一步引申,成為專指朝廷賜予臣下的貴重物品。
  • 明清時期:「琛」字的用法逐漸少見,但仍保留在一些特定場合,如官方賜予臣下的封號或嘉獎。

現代中文中的「琛」

在現代中文中,「琛」字的使用並不頻繁,但仍有以下幾種用法:

  • 人名用字:「琛」常被用作人名,寓意珍貴、才華橫溢。
  • 成語或慣用語:「琛酬」意為相互贈送珍貴禮物;「琳琛」泛指各種寶物。
  • 專有名詞:「中華寶琛」指由中國佛教協會收藏的120件珍貴佛教文物。

總結

「琛」字在中文中有着悠久的歷史,其含義從美玉逐漸演變為珍貴之物、貴重禮物和朝廷賜予臣下的珍寶。在現代中文中,「琛」字的使用已經不多,但仍保留在特定場合和用法中。瞭解「琛」字的演變和豐富的內涵,有助於我們更深入地理解中國文化。

延伸閲讀…

琛字取名的寓意是什麼?

琛_百度百科

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *