【比丘尼 尼姑】比丘尼、尼姑:揭開佛教中的女性修行者
0 Comments

比丘尼(梵音:भिक्षुणी),意涵廣袤,涵蓋「除饉女」、「畏魔士」、「清修僧」、「持戒淨」、「破惡障」諸意。漢語中,又稱尼師、師太、女尼,專指受具足戒的佛教女出家眾。

佛教僧團中,最早的比丘尼是悉達多姨母摩訶波闍波提。佛陀時代,成就卓著的比丘尼不少,如神通第一的蓮花色比丘尼。

比丘尼 尼姑 Play

傳統印度歧視女性,但佛陀卻允准建立比丘尼僧團,提供印度女性另一途徑。分部派佛教時期,阿育王派遣僧伽密多比丘尼團前往斯里蘭卡,興起上座部比丘尼僧團。後於公元四三五年,斯里蘭卡派團赴華傳授二部戒,使漢地比丘尼得以延續戒傳。

比丘尼 尼姑

漢傳佛教的比丘尼戒法源自上座佛教,經分別説部和法藏部傳入中國,至今尚存。一九九六年,斯里蘭卡迎請韓國比丘尼傳戒。首位重振斯里蘭卡比丘尼戒的是庫蘇馬比丘尼。目前,上座部比丘尼傳承已復興,比丘尼僧團散佈於斯里蘭卡、泰國、西方、澳洲和香港等地。

華人世界中,大陸因文化大革命一度中斷比丘尼戒傳承,僅剩港澳、馬來西亞、新加坡和台灣等地尚有傳承。然改革開放後,大陸比丘尼傳統也已復甦。

年份 地區/僧團 備註
現時 美國、英國、歐洲 上座佛教比丘尼僧團
香港 勝悦比丘尼
澳洲 四位受具足戒的尼眾
西方 艾雅·凱瑪
泰國 達曼納達比丘尼
1996 斯里蘭卡 韓國比丘尼傳戒
部派佛教時期 斯里蘭卡 上座部比丘尼僧團
公元四三五年 中國 斯里蘭卡傳授二部僧戒
佛陀時代 釋迦牟尼佛姨母 摩訶波闍波提比丘尼

比丘尼與尼姑:佛教女性出家者的角色與地位

比丘尼,又稱尼姑,是佛教中受過具足戒的女性出家者,與比丘(僧侶)並列為佛教僧團的兩大組成部分。

比丘尼戒

比丘尼戒是指比丘尼受持的戒律,共有364條戒,其中8條是與比丘共通的,其餘356條為比丘尼所獨有。比丘尼戒強調清淨和戒律,旨在約束比丘尼的行為和心念,讓她們過著離欲離苦的生活。

尼姑的歷史

尼姑的歷史可以追溯到釋迦牟尼佛時代。據説,釋迦牟尼佛最初是不允許女性出家的,但在他姨母摩訶波闍波提等人的請求下,最終同意女性出家,但條件是女性必須受持更多的戒律。

比丘尼與尼姑的區別

雖然「比丘尼」和「尼姑」經常被混用,但兩者實際上是有區別的:

  • 受戒:比丘尼是受過具足戒的出家者,而尼姑則可以是受過具足戒或部分戒的出家者。
  • 制度:比丘尼隸屬於佛教僧團,受僧團的管理和約束,而尼姑則可能隸屬於不同的寺廟或組織。
  • 服裝:比丘尼通常穿著黃色或橘色的袈裟,而尼姑的服裝則可能會有所不同。

比丘尼的現狀

現代社會中,比丘尼的制度存在著不同的情況:

  • 南傳佛教:南傳佛教國家如斯里蘭卡和緬甸,比丘尼制度仍較完善,比丘尼受到較高的尊重。
  • 北傳佛教:北傳佛教國家如中國和日本,比丘尼制度經歷了漫長的衰落,但在近年來有復興的跡象。
  • 藏傳佛教:藏傳佛教中沒有正式的比丘尼制度,女性出家者通常被稱為「覺母」。

女性出家者的意義

女性出家者的存在對佛教具有重大的意義:

  • 女性解放:佛教允許女性出家,這在當時是一個進步的概念,打破了傳統社會對女性的限制。
  • 佛法的弘傳:女性出家者可以弘法利生,讓更多女性接觸佛教教義。
  • 僧團的多元化:女性出家者的加入豐富了僧團的組成,促進了佛教思想的多元發展。

比丘尼與尼姑地位的爭議

歷史上,比丘尼與尼姑的地位一直存在爭議。一些學者認為,比丘尼應享有與比丘同等的權利和地位,而另一些學者則認為,由於比丘尼受持的戒律更多,因此地位應低於比丘。

以下表格總結了比丘尼與尼姑的一些關鍵區別:

延伸閲讀…

常見問題> 認識佛教

比丘尼(滿二十歲出家且受了具足戒的女子)

特徵 比丘尼 尼姑
受戒 具足戒(364條) 具足戒或部分戒
制度 隸屬於佛教僧團 隸屬於不同的寺廟或組織
服裝 黃色或橘色袈裟 服裝可能有所不同
權利和地位 有爭議,視國家和宗派而定 一般較低
現代社會 南傳佛教較完善,北傳佛教有復興跡象 藏傳佛教沒有正式的制度

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *