【家裡的大蜘蛛】看!家裡出現了恐怖大蜘蛛!你該怎麼辦?
0 Comments

蜘蛛:你家裡的小幫手

許多人對蜘蛛感到恐懼,但事實上,牠們能為我們帶來意想不到的好處。

蜘蛛調查報告

美國的一項研究中,研究人員發現家中的蜘蛛以害蟲為食,包括蚊子等會傳播疾病的昆蟲。此外,有的蜘蛛還會捕食其他蜘蛛,進一步減少害蟲數量。

家裡的大蜘蛛 Play

蜘蛛的毒性

大部分蜘蛛的毒液對人類幾乎無害,即使被咬傷,傷口通常也不會造成嚴重問題。寡婦蜘蛛和棕色遁蛛等少數種類毒性較強,但牠們咬人的機會極少,也不會造成致命後果。

家裡的大蜘蛛

「喇牙」尿液的謠言

嘴角起泡或潰爛與「喇牙」的尿液無關。這些症狀是由病毒或隱翅蟲的體液造成的。

地震預警系統

地震儀能感應地震波,進而發出地震警報。隨著技術進步,如今地震預警系統能更快速準確地發送警報,縮短避難時間,降低地震災害的嚴重性。

人口密集地區的地震預警系統

地震發生於人口密集的都會區將造成更嚴重的後果,因此,地震中心正著手於這些地區開發客製化的地震預警系統,進一步縮短預警時間。

黑綠鬼蛛:宛如洋芋片大叔的蜘蛛

一種俗稱「黑綠鬼蛛」的蜘蛛腹部圖案形似洋芋片品牌「品客」的招牌標誌。這種蜘蛛並不會對人體造成威脅,且觸感黏韌。雖然有人呼籲將之改名為「品客大叔」,但在生物學上,物種名稱必須遵守嚴格的科學規範。

「性食同類」:自殺式求偶行為

有些動物,例如螳螂和蜘蛛,在交配後,雄性會被雌性吃掉,為雌性提供養分,增加後代存活率。

隆背菲蛛的噴射奇景

雄性隆背菲蛛會在交配後彈射出去,最高時速可達一秒88.2公分,藉此保全自身,增加多次交配的機會。

家裡的大蜘蛛:常見種類、習性與應對指南

家裡的大蜘蛛常常令人害怕,但大多數種類都對人類無害。瞭解這些蜘蛛的常見種類、習性及其可能造成的影響,有助於我們採取適當的應對措施。

延伸閲讀…

該把家裡的蜘蛛殺掉嗎?

張敬軒家中驚現「手板咁大隻」蜘蛛專家指遇到類似情況可以 …

常見種類

種類 外觀 習性
住宅狼蛛 深棕色或黑色,腿長 夜間捕食者,不織網
居家蜘蛛 灰褐色,腹部上有深色斑紋 織網捕食昆蟲
地穴蜘蛛 棕色或灰色,腿短 夜間捕食者,在土壤或廢墟中挖掘洞穴
黑寡婦蜘蛛 黑色,腹部有紅色沙漏狀斑紋 有毒,但對人類威脅性低
宅配蜘蛛 淺棕色或綠色,腹部有白色條紋 織網捕食昆蟲,毒性微弱

習性

  • 夜間活動:大多數家裡的大蜘蛛在夜間較活躍。
  • 肉食性:蜘蛛主要以昆蟲為食,偶爾也會捕食其他小型節肢動物。
  • 織網捕食者:有些蜘蛛織網捕食昆蟲,例如居家蜘蛛。
  • 掘洞居住:有些蜘蛛在土壤或廢墟中挖掘洞穴居住,例如地穴蜘蛛。
  • 毒性:黑寡婦蜘蛛是有毒的,但對人類威脅性低。宅配蜘蛛等其他種類的蜘蛛毒性微弱,對人類沒有危險。

可能造成的影響

  • 恐懼:家裡的大蜘蛛可能會讓人感到害怕或噁心。
  • 叮咬:雖然大多數家裡的大蜘蛛對人類無害,但黑寡婦蜘蛛和宅配蜘蛛的叮咬會產生輕微疼痛。
  • 過敏:某些人可能對蜘蛛的叮咬過敏。

應對指南

  • 預防入侵:定期清潔房屋,清除雜物和蜘蛛網。封堵牆壁和地板上的縫隙。
  • 移動物品:減少房屋中蜘蛛藏身之地。移動物品,堆放整齊,不要讓它們直接接觸地面。
  • 吸塵器清潔:定期用吸塵器清潔房屋,清除蜘蛛網和蜘蛛卵。
  • 使用驅蟲劑:可以使用蜘蛛驅蟲劑,例如薄荷精油或茶樹油。
  • 捕捉和釋放: если вы видите паука в вашем доме, вы можете осторожно поймать его с помощью стакана и куска бумаги и выпустить на улицу.
  • 尋求專業幫助:如果您對家裡的大蜘蛛感到極度害怕或擔心,可以考慮尋求專業滅蟲人員的幫助。

表格總結

主題 內容
常見種類 住宅狼蛛、居家蜘蛛、地穴蜘蛛、黑寡婦蜘蛛、宅配蜘蛛
習性 夜間活動、肉食性、織網捕食者、掘洞居住、毒性
可能造成的影響 恐懼、叮咬、過敏
應對指南 預防入侵、移動物品、使用驅蟲劑、捕捉和釋放

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *