【室外機太陽直射】空調室外機頂不住!日曬大作戰,電費暴漲,這招解決!
0 Comments

西北向房屋的室內電子設備容易在陽光曝曬下縮減使用壽命,像是室外冷氣的連接管線通常能使用十餘年,但西北向房屋僅四年便會脆化;而室外冷氣底部的電線也可能因曝曬受損爆炸,外殼材質脆弱的冷氣機甚至輕微觸碰就能折斷。西北向房屋的嚴重情況是從下午一點開始陽光會直射客廳至晚上六點,每天至少有六小時的陽光會直接照進室內,整排房舍有人用布料遮擋陽光,更有人直接釘上木板。專家建議除了安裝窗簾,也能選用低輻射玻璃的窗户,降温之餘也能遮擋陽光。

室外機太陽直射 Play

室外冷氣下方電線突然發出爆炸聲響,並冒出火光,無法耐受高温而灼燒變黑,若不更換新線恐有安全疑慮。而這台外型看似堅固的塑鋼材質冷氣機,在長年陽光曝曬下卻是脆弱不堪,輕輕一拗便斷裂。冷氣機銅線外層泡棉也無法倖免於陽光的照射,整條脆化甚至可以輕易搓碎。冷氣維修師傅陳傅黹表示:「在全天候陽光曝曬下,根據我們的經驗,大約四年至五年左右就會變成這樣,冷氣會浪費一些電費。」這些都是長期西北向所造成的結果,但其實不僅僅是冷氣,洗衣機的塑膠水管會因陽光曝曬而變形起泡,安裝在室外的熱水器插頭也可能被陽光灼傷故障。

室外機太陽直射

西北向房屋住户表示:「很熱,玻璃摸起來燙手,我們都會用布把玻璃蓋起來,就不會那麼熱,我們家的窗户是那種不透光的窗户。」這位住户受西北向影響長達四十年,每天下午一點陽光就會照進客廳,直到晚上六點才結束,除了蓋布之外,也把家中的窗户換成不透光的黑色玻璃材質。還有隔壁鄰居的室外冷氣加裝百葉窗,就是為了遮擋陽光直射,西北向房屋嚴重受影響的住户,許多都會用布遮擋或直接釘上木板。房仲專家陳泰源表示:「通常至少會差五度以上,所以我們通常會建議住户在窗户玻璃選用可以遮蔽紫外線的Low-E玻璃。」專家表示,家中的窗户可以改用低輻射玻璃,放在室外的電子設備也可以加裝遮陽棚,多少都能解決西北向房屋延長設備壽命的問題。

表1 受影響電子設備 影響 遮擋措施
冷氣 連接管線脆化 窗簾、低輻射玻璃
冷氣 電線爆炸 加裝遮陽棚
冷氣 外殼斷裂 遮擋陽光
冷氣 銅線泡棉脆化 避免陽光直射
洗衣機 塑膠水管變形 遮擋陽光
熱水器 插頭故障 遠離陽光曝曬

室外機太陽直射對冷氣的影響

在炎熱的夏季,冷氣機是許多家庭和辦公室的必需品。然而,如果室外機長時間暴露在陽光直射下,可能會對冷氣的運作效率和使用壽命造成負面影響。

1. 製冷效率下降

室外機太陽直射會導致機體內部温度升高,進而影響壓縮機的運作。壓縮機是冷氣機的核心元件,負責將氟利昂氣體壓縮,使其温度升高並轉化為液態。在太陽直射下,壓縮機温度過高會降低其壓縮效率,從而影響冷氣的製冷能力,室內温度下降的速度也會變慢。

2. 電費增加

當室外機太陽直射,壓縮機需要額外工作來維持所需的冷房温度。這將導致電費增加,因為壓縮機運轉時間更長,耗電量也隨之提高。

3. 使用壽命縮短

長時間的太陽直射會對室外機的金屬外殼和管路造成劣化。陽光中的紫外線會分解金屬表面,導致腐蝕和鏽蝕。此外,温度過高也會加速機體內部元件的老化,縮短冷氣機的使用壽命。

常見影響表

影響 症狀
製冷效率下降 室內温度下降速度慢、冷氣效果不佳
電費增加 電費帳單金額上升
使用壽命縮短 機體金屬外殼腐蝕、管路破損

預防室外機太陽直射

為了避免室外機太陽直射對冷氣的負面影響,可以採取以下預防措施:

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *