【南蠻子】南蠻子竟然有另一層意思,令人跌破眼鏡!
0 Comments

「南蠻」一詞的探討

自古以來,九州境內各部落演變而來的漢族慣以「蠻」稱呼南方非漢外族。這種稱呼承襲了中國中心主義的天下觀,將西戎、東夷、北狄、南蠻合稱為「四夷」。

南蠻子 Play

有觀點指出,蒙古族曾稱原南宋國領土範圍為「蠻子國」,滿族稱漢族為「蠻子」,清軍也曾稱漢人為「蠻子」。楚王自稱「蠻夷」,晉人和鄭人稱楚人為「荊蠻」。

周王朝視越、庸、百濮、巴、蜀、僬僥、島夷、三苗、和夷等上古部落為「蠻」。學者盧美松認為「蠻」自稱「蛇」,其音緩讀為「彌麟」、「冥靈」。

南蠻子

語言學家白一平和沙加爾重構上古漢語發音,認為「蠻」在上古漢語中讀作「mˤro[n]」,與南方部落「閩」的讀音「mrə[n]」非常相近。

部落 周王朝稱呼 後世稱呼
蠻夷 諸夏
百濮 百濮
僬僥 僬僥
島夷 島夷
三苗 三苗
和夷 和夷

總而言之,「南蠻」一詞源遠流長,其涵義隨著歷史演變而逐漸豐富,從單純的地理位置稱呼到承載文化和政治色彩,反映了漢族與南方少數民族的互動和關係演變。

南蠻子:中古中國對南方邊疆少數民族的稱謂

南蠻子一詞,在中國歷史上,專指中原地區對南方邊疆少數民族的貶稱。自古以來,中原政權因地勢、文化及政治等因素,長期對南方少數民族抱持著優越感,並將其視為「蠻夷之邦」。

南蠻子的由來

「南蠻子」這一稱謂,最早見於先秦時期。當時,中原地區諸侯國林立,爭霸不休。其中,楚國地處南方,與南方諸多少數民族接壤,因而對其瞭解較深。楚人將南方少數民族視為野蠻落後之人,稱之為「南蠻」。

後來,「南蠻」一詞逐漸流傳到中原其他地區,並被廣泛使用。漢代以後,隨著中原王權的擴張,對南方邊疆的統治也日益加強。此期間,中原政權對南方少數民族實行了一系列羈縻政策,將其劃分為羈縻州、蠻夷酋長等行政區劃,採用「以夷制夷」的策略。

歷代「南蠻子」的稱謂

歷代中原政權對南方少數民族的稱謂不同,但都帶有輕蔑貶低的意味。其中,最常見的稱謂有:

朝代 稱謂
先秦 南蠻
漢代 南夷
魏晉南北朝 南蠻
隋唐五代 南蠻、蠻夷
宋代 溪蠻、峒蠻
元代 南蠻
明代 南蠻子、苗蠻、黎蠻
清代 苗蠻、土蠻、瑤蠻

南蠻子與中原文化

中原文化與南方少數民族文化之間存在著顯著差異。在中原文化中,禮制、農業和文字發達,而南方少數民族則普遍處於原始社會或部落社會階段,生活習俗和宗教信仰與中原截然不同。

這種文化差異導致了中原地區對南方少數民族的蔑視和排斥。在中原人眼中,南方少數民族是「化外之民」,缺乏教化,不講禮法,甚至被視為「禽獸」。這種觀念在很大程度上促成了「南蠻子」這一貶稱的產生和流傳。

南蠻子的影響

「南蠻子」一詞的影響深遠,對南方少數民族的發展產生了一系列負面效應:

  • 加深族羣對立:「南蠻子」的稱謂強化了中原與南方少數民族之間的族羣對立,阻礙了文化交流和融合。
  • 阻礙少數民族發展:中原政權長期對南方少數民族採取羈縻政策,限制其經濟社會發展,加劇了其落後狀態。
  • 破壞自然環境:中原政權對南方少數民族的征伐和移民,破壞了當地生態環境,加劇了森林砍伐和水土流失。

從「南蠻子」到「兄弟民族」

隨著時代變遷,中原地區對南方少數民族的態度逐漸發生變化。自清末以來,民族意識逐漸覺醒,少數民族的權益受到越來越多關注。「南蠻子」這一貶稱也逐漸被「兄弟民族」等平等尊重的稱謂所取代。

1949年中華人民共和國成立後,黨和政府積極推動民族團結,實施民族區域自治政策,尊重和保護少數民族的合法權益。經過多年的努力,中原與南方少數民族之間的關係得到了改善,族羣對立逐漸淡化,文化交流和融合得以加強。

延伸閲讀…

南蠻子

南蠻子_百度百科

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *