【馬桶施工】馬桶施工懶人包:乾式、濕式工法優缺點大解析
0 Comments

馬桶安裝工法重點:乾濕之分

對於衞浴空間的規劃來説,馬桶的安裝方式至關重要,而其中乾式和濕式這兩種工法,各有其優缺點,需依實際需求選擇。

馬桶施工 Play

乾式安裝

乾式安裝使用的是螺絲和矽利康膠固定馬桶,特徵是馬桶底座周圍有明顯的白邊或透明邊條,具有美觀的效果。施工步驟包括鑽孔、固定馬桶、填縫膠封邊等,施工快速省時。此外,乾式安裝可重複拆卸,且不易發黴。

馬桶施工

然而,乾式安裝也有一些缺點。由於僅靠螺絲固定,若地面不平整時容易鬆動。此外,矽利康膠在潮濕環境下容易長黴,需要定期更換。

濕式安裝

濕式安裝使用的是水泥砂漿固定馬桶,特徵是馬桶底座有一圈黑色的水泥。這種傳統工法施作時間較長,須等候水泥乾透後才能使用,維修時也較不容易拆卸。

不過,濕式安裝的優點是馬桶受力平均穩固,不易鬆動且較不易發黴。此外,濕式安裝不會破壞防水層,也無長黴問題。

工法選擇

在選擇工法時,需考量浴室環境和個人需求。若浴室有乾濕分離設計,或馬桶放置位置較乾爽,且地面平整,則可選擇乾式安裝。反之,若浴室環境較潮濕,或地面不平整等特殊情況,則建議採用濕式安裝。

馬桶安裝費用

馬桶安裝費用一般在 1,500 到 3,500 元之間,乾式馬桶的安裝費用較濕式工法高,因為乾式馬桶本身單價較高。

馬桶施工

馬桶施工看似簡單,但實際上涉及許多步驟和注意事項。若施工不當,可能會導致漏水、堵塞或其他問題。因此,在進行馬桶施工時,仔細規劃和遵循正確的步驟至關重要。

馬桶施工流程

步驟 描述
拆除舊馬桶 關閉進水閥並斷開水管,拆除螺栓並將舊馬桶抬起
清潔地基 清除舊馬桶周圍的地板,並用肥皂水或清潔劑徹底清潔
安裝法蘭 將法蘭放置在地板上並對齊排污口,用螺栓固定
安裝馬桶座圈 將馬桶座圈安裝在法蘭上,並對齊孔位
安裝馬桶 小心將馬桶抬到座圈上,並對齊排污口,輕輕坐上馬桶,同時調整位置直到孔位對齊
固定馬桶 使用螺栓將馬桶固定在地板上,並用扳手或電動工具鎖緊
連接水管 將進水管連接至馬桶的進水閥,並打開進水閥測試是否漏水
安裝座蓋 將馬桶座蓋安裝到馬桶座圈上
修整 使用矽膠或其他防水材料修整馬桶周圍,防止漏水

常見問題及解決方案

問題 解決方案
馬桶漏水 可能是水箱組件故障、法蘭損壞或安裝不當,請檢查並更換或維修有問題的零組件
馬桶堵塞 使用馬桶柱塞或通管器清除堵塞物,如果堵塞嚴重,可能需要拆卸馬桶進行疏通
馬桶搖晃 馬桶座圈或地板安裝不當,請檢查並重新安裝座圈或加固地板
馬桶沖水無力 水箱水位過低、進水閥故障或馬桶孔道堵塞,請調整水箱水位、更換進水閥或疏通馬桶孔道

維護和保養

定期維護和保養馬桶可以延長其使用壽命。以下是一些建議:

延伸閲讀…

馬桶安裝,乾式工法跟濕式工法比一比 – 找師傅

瞭解馬桶安裝工法:乾式安裝vs 濕式安裝(2024)

  • 定期清理馬桶座圈和馬桶外圍,保持清潔衞生。
  • 使用馬桶清潔劑定期清潔馬桶內部,去除水垢和污漬。
  • 每隔一段時間檢查馬桶座圈和螺栓,確保沒有鬆動或損壞。
  • 每隔幾年更換馬桶水箱組件,例如浮球和沖水閥,以確保馬桶正常沖水。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *