【毛痣】擁有「毛痣」好威!智慧、防掉髮一把抓
0 Comments

毛髮再生:衰老細胞中的驚奇發現

毛髮脱落被視為美容問題,而非醫療問題,但它對心理健康有著重大影響。化療導致毛髮脱落,甚至可能導致癌症患者拒絕治療。毛髮幹細胞處於休眠狀態,導致濃密的頭髮變細並脱落。現有毛髮再生治療效果有限,且一停止治療,效果就會消失。

痣中的毛髮生長由骨橋蛋白促進。骨橋蛋白來自衰老細胞,儘管這些細胞不再分裂,但它們分泌有利於頭髮生長的分子。當研究人員使痣中的小鼠無法產生骨橋蛋白時,毛茸茸的痣消失了。

毛痣 Play

將骨橋蛋白注入禿鼠皮膚中,在 12 天內促進了新的毛髮生長。植入小鼠的毛髮在接受骨橋蛋白注射後 20 天後長出人類毛髮。

新加坡國家皮膚中心的研究人員將這項發現稱為瞭解控制頭髮生長的關鍵因素。雖然尚不清楚這項工作是否適用於人類頭皮或是否可以重新長出濃密的頭髮,但它為毛髮再生提供了新的可能性。

毛痣

痣上長毛:吉兆還是警訊?

痣是皮膚上常見的非癌性腫瘤,由稱為痣細胞的多餘色素細胞組成。痣通常是黑色的,但有些痣可能會長毛。痣上長毛的原因是毛孔恰好位於痣上。有毛的痣通常是良性的,但如果痣周囲出現蜘蛛狀變化、破損或迅速生長,則需要關注。

痣癌變的跡象包括顏色加深、周圍發紅、邊緣不規則、直徑大、生長迅速和出血。ABCDE 自我檢查法有助於識別可疑痣:

  • 非對稱性(Asymmetry)
  • 邊界不規則(Border irregularity)
  • 顏色不均勻(Color variation)
  • 直徑大(Diameter)(超過 6 毫米)
  • 進展(Evolution)

祛除痣上毛髮:安全方法

有些人認為痣上長毛會影響運勢,而另一些人則認為它只是一種美容問題。不管出於何種原因,祛除痣上毛髮都應慎重執行。強行拔除或用激光除毛可能會導致皮膚感染或痣惡性的風險增加。較安全的祛毛方法包括修剪或使用除毛膏。

容易惡變的痣

交界痣位於易受刺激的區域,因此較容易發生惡變。這些痣的信號包括:

  • 掌、足底、腰帶部或女性文胸肩帶摩擦處
  • 刺激後變大
  • 顏色變化
  • 出血或潰瘍

定期檢查痣是否有變化,並及時諮詢醫師,以確保毛痣的健康。

毛痣:常見的皮膚色素沉澱

毛痣是一種常見的皮膚色素沉澱,表現為皮膚上具有毛髮生長的深色斑塊。毛痣通常呈棕色或黑色,形狀和大小各異,可發生於身體的任何部位。

毛痣的種類

根據其臨牀特徵,毛痣可分為以下幾種類型:

類型 特徵
先天性巨型毛痣 出生時就已存在,位於身體的一側或大部分,範圍廣泛,毛髮密集而粗硬
邊緣型毛痣 呈圓形或橢圓形,周圍有色素沉澱,邊緣清晰,中央較深部,有毛髮生長
複合型毛痣 複合型毛痣又分為複合型斑痣和複合型黑痣,特徵為毛痣合併其他皮膚色素沉澱,如咖啡斑或黑痣
後天獲得型毛痣 出生後才出現,通常呈圓形或橢圓形,顏色較深,有毛髮生長

毛痣的病因

毛痣的病因尚不明確,但可能與以下因素有關:

  • 遺傳因素:家族史中如果有毛痣的人,後代發生毛痣的風險較高。
  • 激素水平:青春期和妊娠期激素水平的變化會促進毛痣的生長。
  • 紫外線照射:陽光中的紫外線會刺激皮膚色素細胞增生,導致毛痣加深或增大。

毛痣的治療

毛痣通常不需要治療,但如果存在以下情況,則建議考慮治療:

  • 影響美觀,導致患者出現心理困擾
  • 有惡化的跡象,如邊緣不規則、顏色加深、出血或疼痛
  • 發生於容易摩擦或受傷的部位

毛痣的治療方法包括:

  • 雷射治療:使用特定的雷射波長破壞毛痣中的色素。
  • 電燒電解:利用電流破壞毛痣組織。
  • 手術切除:將毛痣切除並縫合傷口。

毛痣惡化的風險

毛痣惡化的風險相對較低,但以下情況可能增加惡化的可能性:

延伸閲讀…

痣上長毛有問題嗎?哪些痣會變成癌?千萬別忽視這6種情況

痣形成的原因?痣長毛、痣變多變大是痣病變?5招判別

  • 先天性巨型毛痣:出生時面積較大,範圍廣泛的毛痣惡化的風險較高。
  • 黑素母斑樣變:毛痣出現黑色素母斑樣變,即毛痣中出現不規則的色素沉澱和毛髮稀疏或脱落。
  • 家族史:家族中有黑素瘤病史的人,毛痣惡化的風險較高。

定期監控毛痣的變化非常重要。如果發現毛痣出現惡化的跡象,應及時就醫檢查。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *