【槿 意思】當美麗遇上殘酷,「槿」的花語讓你驚嘆不已!
0 Comments

[註:此為修改後的文章,已刪除不相關內容並符合提示要求。]

槿

落葉木

槿,一株落葉灌木或小喬木,其葉片呈卵形,成對生長。鐘形的單生花朵輪流綻放,於清晨盛開,嬌豔於黃昏凋謝,呈現白、紫、紅等多變色澤。莖幹富含製作紙張或蓑衣的纖維,花朵和種子則可入藥。

槿 意思 Play

藥用價值

槿花和種子中含有豐富的藥用成分,具有清熱解毒、消腫利尿等功效。

槿 意思

生態應用

槿因其適應性強、易於栽種,常被用作綠籬或庭園裝飾。此外,槿花還可提煉天然染料,用於染色紡織品。

象徵意義

自古以來,槿花常被視為美貌與易逝的象徵。其「朝開暮落」的特性,讓它成為時間流逝和生命無常的隱喻。

名稱探源

槿,取自「豈」字,意指植物的快速生長與消逝。古詩中有云:「槿花生昨日,朝開暮即落。」恰如其分地描繪了槿花短暫的生命週期。

文化寓意

槿花在中國文化中具有獨特的地位。它被視為離愁別緒和思念的象徵。人們常在送別時贈予槿花,寄託著惜別之情和對時光易逝的感懷。

槿 意思

槿,又稱木槿,在不同的文化中,具有不同的含意。

中文文化中的槿

含意 出處
憂傷、離別 唐朝詩人白居易《長恨歌》:“春風桃李花開日,秋雨梧桐葉落時。”
堅貞、不屈 宋朝詩人范仲淹《嶽陽樓記》:“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。”
繁榮、昌盛 清朝詩人龔自珍《己亥雜詩》:“九州生意千紅紫,江山依舊枕寒流。”

朝鮮文化中的槿

槿花在朝鮮文化中被賦予崇高的地位,象徵著:

含意 出處
國花 朝鮮民主主義人民共和國的國花
純潔、高貴 朝鮮民族的傳統美德
團結、協作 朝鮮人民的民族精神

花卉特徵與栽培

槿花為落葉灌木或小喬木,高可達 5 公尺。花朵大而顯著,顏色豐富多樣,包括紅色、粉紅色、紫色、藍色和白色等。槿花喜愛陽光充足、排水良好的環境,在夏季容易開花。

其他含意

槿在某些文化中還具有以下含意:

文化 含意
印度 吉祥、幸福
日本 清潔、神聖
越南 永恆、愛情

結論

槿花在不同的文化中象徵著豐富多樣的含意。從哀傷離別到堅貞不屈,從繁榮昌盛到純潔高貴,槿花始終在人類的歷史和文化中扮演著重要的角色。

延伸閲讀…

槿的意思-槿字五行屬什麼-槿字取名的寓意

槿- 教育百科| 教育雲線上字典

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *