【梯間雜物】梯間雜物小心變罰單「物品放錯地方」最高罰20萬
0 Comments

社區公共樓梯間堆積雜物之規範及處罰

社區常見住户將鞋櫃、雜物堆放於樓梯間及共同走廊,嚴重影響環境衞生、出入便利,並危害公共安全及消防救災逃生。

法規依據及處罰規定

梯間雜物 Play

《公寓大廈管理條例》第 16 條第 2 項明確禁止住户於樓梯間、共同走廊等公共區域堆積雜物。違反者經制止仍不改正,將依法處以新台幣 4 萬元以上、20 萬元以下罰鍰,並得連續處罰。

若堆積的雜物造成他人跌倒受傷,除可能會被控告「過失傷害罪」負刑事責任外,還可能涉及妨礙人員逃生避難及影響消防救災,將依公共危險相關法規追究。

解決管道

梯間雜物

社區管委會及住户應積極檢視是否有公共樓梯間、走廊堆積雜物的情形。若有上述情形,建議立即自主改善,避免觸法。

自主改善

住户應主動清理堆積於公共區域的雜物,維護環境整潔及出入方便。若個人能力有限,可尋求管委會或相關公家機關協助。

向管委會反映

若自主改善無效,住户可向管委會反映,由管委會協助協調或規範。

向主管機關舉報

若管委會未能有效改善樓梯間、走廊堆積雜物的狀況,住户可向縣市政府主管機關舉報,由主管機關進行查處。

民事訴訟

若樓梯間、走廊堆積的雜物造成安全疑慮或影響權益,住户可依民法向堆積者提起訴訟,請求移除雜物或賠償損失。

注意事項

住户不得自行處置公共區域堆積的雜物,否則可能會涉及毀損或竊盜等刑事責任。建議透過適當管道反映或尋求協助,保障自身權益。

表格:樓梯間堆積雜物處罰規定

責任主體 處罰依據 罰鍰金額 處罰方式
住户 《公寓大廈管理條例》第 16 條第 2 項 新台幣 4 萬元以上、20 萬元以下 連續處罰
管委會 未盡管理責任 新台幣 6 千元以上、3 萬元以下 裁罰
其他相關責任人 公共危險罪 依法追究 法院判決

梯間雜物:公寓大廈管理的一大隱憂

梯間雜物,指的是放置在公寓大廈樓梯間或公共區域的雜物,包括腳踏車、嬰兒車、收納箱、鞋子等物品。這些雜物不僅影響美觀、製造動線阻礙,更是構成消防安全隱憂。

梯間雜物帶來的問題:

  • 阻礙動線:雜物堆積阻擋樓梯間,影響住户通行並造成不便。
  • 影響美觀:雜亂放置的物品破壞樓梯間的整潔,影響居住環境品質。
  • 消防安全隱憂:梯間雜物燃燒後會產生大量濃煙和熱,阻擋逃生路線,嚴重威脅住户安全。
  • ** بهداشت問題**:堆積雜物容易孳生細菌、昆蟲,影響居住衞生。

清理方式與管理策略:

處理方式 説明
定期清理 定期由管理員或清潔人員清理梯間雜物,確保環境整潔。
設置告示 在梯間張貼告示,提醒住户不得放置雜物。
加強宣導 透過社區會議、簡訊或電子信件等管道,向住户宣導梯間雜物危害與清理的重要性。
收取費用 對於拒絕配合清理的住户,可考慮收取罰款或管理費,以作為懲戒與誘因。
設置監視器 在梯間設置監視器,監控住户放置雜物的行為,並作為舉證依據。

表格:梯間雜物管理策略的比較

管理策略 優點 缺點
定期清理 環境整潔 人力成本高
設置告示 低成本 取決於住户配合度
加強宣導 無成本 效果有限
收取費用 經濟誘因 可能產生住户反彈
設置監視器 威嚇作用 侵犯隱私疑慮

結論:

延伸閲讀…

惡鄰雜物堆滿樓梯,她「1999投訴2年沒用」

鄰居在樓梯間堆滿雜物,屢勸不聽該怎麼辦?律師教 …

梯間雜物是公寓大廈管理上的一大課題。透過完善的清理策略、加強宣導與嚴格管理,才能有效改善雜物問題,保障住户安全與居住品質。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *