rowcount>0 【招財神獸有哪些】揭秘招財神獸大全:哪些神獸讓你財源滾滾? – 最新新聞
【招財神獸有哪些】揭秘招財神獸大全:哪些神獸讓你財源滾滾?
0 Comments

我國傳説招財辟邪的神獸

神獸招財辟邪

招財神獸有哪些 Play

傳説中,麒麟乃吉祥神寵,主太平、長壽,祈福和安佑。麒麟送子,是其效用之一。九魚圖,寓意年年有餘、金玉滿堂,調節家中氣氛,增加家庭財運。

招財神獸有哪些

貔貅的招財功效

貔貅是傳説中具有招財功效的神獸,其形似獅子,卻擁有龍頭、鹿角、馬蹄、豬尾。相傳貔貅性情温和,霸氣有威嚴,能招來人緣財和投資財,讓生意興隆。

靈龜招財的法門

史書載:「能得名龜者,財物歸之,家必大富至千萬。」靈龜入家門,可讓財富入家門,調節家中氣氛,增加家庭財運。

金蟾的富貴寓意

金蟾是中國神話傳説中的神獸,能口吐鉛,又稱三足金蟾。古人認為金蟾是吉祥之物,可以招財致富。其絶活是咬進金銀財寶,助人發散錢財。

招財貓的由來

招財貓起源於中國,已有至少一千年的歷史。其形象取自於貓洗面過耳的動作,寓意客至。演變至今,招財貓多半擺放在櫃台上,招攬客人,讓生意興隆。

招財神獸有哪些

神獸 傳説與習俗
貔貅 相傳貔貅是龍的第九子,具有招財聚寶,只進不出、鎮宅辟邪的功效。其形象多為獨角,頭如獅子,身似麒麟,常見於門檻、屋頂等建築物上。
金蟾 金蟾原為修道人,因貪財招致天譴,被呂洞賓打敗後改邪歸正,專門吐出金銀財寶。金蟾嘴中通常含著錢幣,寓意吞四方之財,聚八方之寶。
龍龜 龍龜是由龍與龜結合而成的瑞獸,相傳是元武帝君的坐騎。龍首寓意著尊貴,龜身代表著長壽,整體象徵著財富長久、官祿亨通。
招財貓 招財貓源自日本,分為左右手招財,左手招福氣,右手招財富。傳統上,招財貓多以三色貓為基礎,飾有金環、鈴鐺等吉祥物。
彌勒佛 彌勒佛是佛教中未來佛,相傳他笑容可掬,大肚能容,可招財納福,化解是非。常見於廟寺,供奉時配以聚寶盆、芭蕉扇等物。
財神爺 財神爺掌管世間財富,相傳種類繁多,如趙公明、比干、范蠡、關公等。民間有貼財神畫像、供奉財神像的習俗,祈求財源滾滾。
九魚圖 九魚圖以九條錦鯉組成,鯉魚諧音「利餘」,代表著富貴有餘、財源不竭。常見於客廳、辦公室等場所懸掛,象徵事業興旺,財運亨達。
金元寶 金元寶是古代的貨幣,其形似船,寓意著財運如滾滾江水,富貴綿延不絕。常作為招財擺件放置於財位上,營造財氣充盈的氛圍。
聚寶盆 聚寶盆傳説為呂洞賓的煉丹爐,相傳具有聚集財富,使家財萬貫的功效。其外形多為圓形,開口處窄,底下寬,寓意著財富源源不絕,生生不息。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *