【左是哪裏】左是哪裏?你不該錯過的最關鍵指南
0 Comments

指引左右方位的要訣

事物左右方位的辨識方法眾多,其中「手抓筷子的手就是右手」這句話最為簡便易懂。哪怕一時忘記左右,也能透過「拿筷子」的聯想,迅速判斷出右手的位置。確定右手後,左手便不言而喻。

左是哪裏 Play

值得注意的是,若為左撇子,則此法則需調整為「抓筷子的手為左手」。區分左右時,首要務必釐清辨識的是自身左右抑或外物左右。後者又須進一步區分是以觀察者或 объект本身為基準。

左右方位的辨識涉及複雜的神經心理機制,包含對觸覺、聽覺、視覺資訊的整合能力、語言功能及記憶等。對於有些人來説,這是與生俱來的能力,但對其他人則可能是一大挑戰。

左是哪裏

左右認知的啟蒙始於左右手的概念,例如書寫或舉手發言皆使用右手。不同個體間的左右位置關係是相對的,説明左右關係時必須以某位觀測者為基準,此點需培養孩童換位思考的能力。

** تحديد左右肢體的方法:**

  1. 伸出左右手,左手所對應的一側為左邊,右手所對應的一側為右邊。
  2. 人體左右肢體配置固定,拿筆的手為右手,另一隻手則為左手。

依據觀察者或被觀察者的位置來界定左右,具體應用如下:

  1. 以被觀察者為基準:説明被觀察者的左右時,依被觀察者的左右定奪。
  2. 以觀察者為基準:説明其他物體的左右時,則依觀察者的左右定奪。

遊戲輔助區分左右方位:

  1. 伸左手右手:孩童雙手置於膝上,聽令快速伸出左或右手,反覆練習加深印象。
  2. 踏步:熟悉左右手後,可搭配口令踏步練習,如「左右左」、「左右左」等,讓孩童動態辨識左右。

左右相關的延伸概念:

  1. 空間方位的相對性:前、後、左、右、上、下等空間方位詞彙,皆依據個人面對方位而有所不同。
  2. 左右在文化中的象徵意義:不同文化賦予左右不同的涵義,如「上北、下南、左西、右東」等慣用語。
  3. 左右與身體:大多數人的心臟位於左側,肝臟位於右側;大腦左右半球也執行不同功能。
  4. 左右與鏡子:鏡子被認為會顛倒左右,使得物體鏡中的影像左右對調。

左是哪裡?

對於新手而言,「左」和「右」的概念可能令人困惑。「左是哪裡?」這個問題沒有絕對的答案,因為這取決於個人或物體的觀點。

根據前面方向決定左邊

最常見的方法是根據一個人的前面方向來決定左邊。

個人朝向 左邊
向前 個人左邊
向後 個人右邊
向左 個人身後
向右 個人身前

例如:

  • 如果你正向前走,你的左邊就是你左手的方向。
  • 如果你正向後走,你的左邊就是你右手的方向。
  • 如果你的房子面向東邊,從房子正面看,你的左邊就是北邊。

根據物件的朝向決定左邊

對於像車輛或飛機這樣的物體,左邊通常根據物體的朝向來定義。

物體朝向 左邊
向前 物體左邊
向後 物體右邊
向上 物體下方
向下 物體上方

例如:

  • 如果汽車正向前行,其左邊就是司機左側的方向。
  • 如果飛機正向右飛行,其左邊就是機翼左側的方向。

其他情況下的左邊

除了上述情況外,在某些特定領域或約定俗成中,也可能以不同的方式定義左邊。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *