【天師】神乎其技!天師巡天斬妖邪,揭秘道法降魔奇術
0 Comments

正一道天師傳承

背景

正一道天師,是道教正一道(天師道)龍虎宗各代傳人的尊稱。道教始祖軒轅黃帝尊稱其師岐伯為天師,後世也有道者自稱為天師。東漢張道陵創立正一道,後世稱其為「(祖)天師」。張道陵之子張衡為「嗣師」,孫張魯為「系師」,三人並稱為「三師」(「三張」)。

天師 Play

傳承規矩

歷代天師職位皆由張道陵子孫世襲。元朝忽必烈始,官方正式承認「天師」稱號,從此張天師總領江南道教。洪武元年,明太祖改授天師為「正一嗣教真人」,賜銀印,地位等同二品官員。

天師

天師承襲有嚴格規矩,僅傳父系近親。傳長不傳幼,傳子不傳弟,傳孫不傳弟侄,傳弟侄不傳叔伯,傳叔伯不傳族人,傳族人不傳外族人。如天師無子嗣,則過繼血緣最近的侄輩承襲。

歷代天師

張道陵後,歷代天師中,有許多傑出的道士。例如:

  • 六十五代天師:張源先,公開反對張金濤襲職。
  • 六十四代天師:張金濤,宣佈欲襲職六十五代天師。
  • 四十二代天師:張正常,入賀明太祖即位,賜為「正一嗣教真人」。
  • 三十五代天師:張可大,長子張宗漢好賦詩飲酒,禪位予弟張宗演。
  • 三十代天師:張繼先,傳位予堂叔張時修。

傳承信物

天師傳承需有信物佐證。傳説,天師信物包含:

  • 天師印:刻有「正一盟威符」字樣,為張道陵親製。
  • 天師劍:相傳為軒轅黃帝所鑄,鋒利無比。
  • 天師服:黃色道袍,繡有雲紋和八卦符號。

襲位爭議

民國時期,六十五代天師襲位問題備受關注。中國大陸的張金濤宣佈欲襲職六十五代天師,引發爭議。六十四代天師張源先反對張金濤襲職,指出張金濤乃外孫,無襲職資格。張金濤則回應,正在傳承先人道統。

結論

天師傳承是道教的重要傳統。歷代天師遵循嚴格規矩,世代相傳,為道教的發展做出了重大貢獻。襲位爭議折射出傳統傳承與現代變革之間的張力,也引發了對道教傳承的思考。

參考資料

天師在道教中的地位

層級 頭銜
最高 天師
第二 真人
第三 法師
第四 符籙師

天師為道教最高層級,位居真人之上,傳承天師印信,象徵道統承襲和法力高強。道教認為天師承襲了張道陵天師的衣缽,具有護法衞道、禳災祈福的責任。

歷代天師

朝代 天師姓名
東漢 張道陵
南北朝 張天師
唐朝 張唐之
宋朝 張繼先
清朝 張恩溥

歷代天師皆為張氏後裔,相傳由張道陵天師創建的正一道統至今已傳承六十三代。天師世代居住於四川青城山,被尊奉為道教的聖地。

天師的修為與法術

天師不僅精通道教經典,還具備深厚的修為和法術。據傳,天師可呼風喚雨、降妖除魔,甚至能長生不老。民間傳聞中,天師的事蹟多與祈雨、治病、驅鬼等相關。

天師在民間信仰中的影響

天師形象深植民間信仰,成為護法神、祈福神和驅魔神。人們祈求天師降福、禳災、驅邪,甚至有在住宅或廟宇供奉天師像的習俗。天師文化也融入民間藝術,如「天師符」、「天師印」等符咒,以及「天師跳壇」、「天師斬鬼」等民俗表演。

延伸閲讀…

張天師- 維基百科,自由的百科全書

天師_百度百科

結語

「天師」一詞承載著道教的宗教信仰和民間傳説,象徵著道教的神聖性和法力。歷代天師作為道統的繼承者,肩負著護法衞道、禳災祈福的使命。天師文化在民間廣泛流傳,成為中國傳統文化的重要組成部分。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *