【地門蕉】在地門蕉獨特的魅力:從生澀到熟透的健康寶藏
0 Comments

香蕉不同熟度的功效與保存技巧

選購香蕉時,宜關注其成熟度,因不同成熟階段帶來不同功效。香蕉的成熟分為 7 個階段,各有特色。

1. 青色香蕉

地門蕉 Play

富含難消化性麥芽糊精,有助穩定血糖,改善腸道健康。

2. 黃色香蕉

香甜軟滑,富含維生素 B2、B6 和 C,促進新陳代謝,美白養顏。鉀和鎂可消除疲勞,減少抽筋。

地門蕉

3. 帶有啡點的香蕉

含高量多酚,抗氧化,延緩衰老。此外,啡點越多,免疫力越高,磷脂質有助抑制胃潰瘍。

4. 完全成熟的香蕉

飽脹感高,營養豐富,適合作為家庭常備食品。

保存技巧

1. 用繩捆綁香蕉

將香蕉一梳捆綁,防止乙烯釋放過多而加速成熟。

2. 用保鮮紙包纏香蕉蒂

用保鮮紙將香蕉蒂包纏,能減少乙烯溢出,延長保存時間。

3. 放置冷藏庫

將香蕉置於冷藏庫中,可減緩成熟速度,但勿冷凍,因會破壞口感和營養價值。

地門蕉:屏東在地特色水果百果之冠

地門蕉,屏東特有的稀世珍寶,是眾多熱帶水果中的翹楚,其甘甜香醇,營養豐富,更榮獲譽為「百果之冠」。本文將深入探討地門蕉的起源、特色、種植技術、營養價值和食用方式,讓讀者更全面瞭解台灣這項珍貴的農特產。

起源與特色

地門蕉屬於香蕉科芭蕉屬,原產於東南亞熱帶地區。清末時期,廣東移民將地門蕉引進屏東,在氣候適宜的地門鄉落地生根,並逐漸發展成當地獨特的產業。

地門蕉株高約2-3公尺,葉色翠綠寬大,花序為雌雄同株單性花。成熟果實特徵為果皮金黃、果肉乳白、甜度高且具香氣,每條果實長約10-15公分。

種植技術

地門蕉喜愛温暖濕潤的氣候,適應性強,在排水良好、陽光充足的環境下均可生長。種植方法分為「穴植」和「溝植」,一般以穴植為主,每穴種植一株幼苗,株距約2公尺。

種植後,需要定期施肥、灌溉和防治病蟲害。地門蕉生長期約為10-12個月,一年可採收2-3次,通常在果實轉黃時採收。

營養價值

地門蕉營養豐富,富含膳食纖維、鉀、鎂、維生素B6和維生素C等營養素。以下表格列出地門蕉每100公克的營養成分:

營養素 含量
熱量 120大卡
蛋白質 1.3公克
脂肪 0.4公克
碳水化合物 29.5公克
膳食纖維 2.5公克
439毫克
55毫克
維生素B6 0.5毫克
維生素C 11.8毫克

食用方式

地門蕉可直接生食,其甜度高、口感綿密,深受消費者喜愛。此外,地門蕉也可加工成各種產品,如地門蕉乾、地門蕉果醬、地門蕉冰棒等,拓展食用途徑和附加價值。

保存方式

新鮮地門蕉常温保存約可放2-3天,冷藏保存約可延長至7天。地門蕉乾、地門蕉果醬等加工產品,則可依照標示保存方式存放。

延伸閲讀…

【生果小貼士】天氣熱香蕉加快變熟地捫教3招延長保存時限

地捫食品

結語

地門蕉是屏東在地特色水果,不僅香甜可口、營養豐富,更具備加工潛力。透過政府和農民的推廣與努力,地門蕉已成為屏東的代名詞之一,吸引各地遊客前往品嚐。未來,期待地門蕉能在產業創新和市場拓展下,持續發揚光大,成為台灣農業的另一項驕傲。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *