【四庫地】揭秘紫微命盤的秘密:四墓與四庫地之謎
0 Comments

四墓之地探秘:五行庫藏奧妙無窮

引言

紫微鬥數中的「四墓之地」,即辰、戌、醜、未四宮,是五行十二長生的歸宿之處。此四宮分別掌管水、火、金、土之墓,孕育萬物終焉之時,故又稱「四墓庫」。

戌、未乾土與辰、醜濕土之別

戌、未為乾土,辰、醜為濕土。乾土需水滋潤,遇火則助其脆金;濕土需火烘焙,遇水可助水、晦火。

四庫地 Play

華蓋星之孤獨與才華

「四墓之地」又被稱為「四華蓋」。華蓋星象形華蓋,主孤獨。命宮中有華蓋者,常有清高孤獨之感,但也具備藝術氣息,聰慧過人。

四墓之地人之特質

四庫地

紫微命宮落入「四墓之地」者,性格保守誠懇,不擅人際交往,容易感到孤獨寂寞。他們勤奮踏實,為生活奔波勞碌。

四庫地之開與庫藏之財

庫宜開,指「四庫地」辰、戌、醜、未遇衝動時,能釋放庫藏五行能量發揮作用。

四生地之怕動與沖剋

寅、申、巳、亥為四生地,內藏生氣萌發,不堪衝剋。若遇衝動,生氣散失,四生地反受其害。

四敗地之沐浴與脆弱

子、午、卯、酉為四敗地,主五行沐浴。五行在此地滋生軟弱,易受損傷。故四敗地宜靜不宜動。

四墓之地之沖剋與動靜

「四墓之地」辰戌對沖,醜未對沖,皆為土沖土,動而不剋。其他三地衝剋關係需視五行當令與氣勢而定。

結論

「四墓之地」在紫微鬥數中有著獨特的地位,其五行庫藏、沖剋動靜之間的奧妙,折射出萬物生滅與循環的哲理。

四庫地:瞭解中國古代文獻寶庫

什麼是四庫地

四庫地是中國古代規模最大、內容最豐富、體例最嚴謹的一部官修圖書,是中國古代文獻寶庫中的一顆璀璨明珠。

編成緣由

1772年,乾隆皇帝下令集全國之力編輯一部規模空前的圖書,名為《四庫全書》。四庫地是《四庫全書》中的地理類書籍,旨在收錄中國歷代有關地理的著作。

編成過程

四庫地的編成歷經十餘年,由名宿紀昀、陸錫熊等主持,集結了當時最優異的地理學家和文獻學家。他們廣搜博採,徵集了全國各地的地理志書、方誌、地理總論等著作,共收錄書籍2434部,70690卷。

分類體例

四庫地按照地理區域劃分,分為總志、省志、府志、州縣志、山水、道里、方物、古蹟、考證、傳記等十類,每類再細分為若干子類。

類別 卷數 主要內容
總志 547 綜合性地理著作,包括中國的沿革、版圖、疆域等。
省志 826 各省的地理概況、建制沿革、經濟文化等。
府志 1415 各府的地理、歷史、文化、經濟等。
州縣志 3294 各州縣的地理、歷史、名勝古蹟等。
山水 342 名山大川的地理描述和考察記錄。
道里 129 古代道路和里程的記載。
方物 224 各地特產、風物介紹。
古蹟 222 名勝古蹟的考證和記載。
考證 229 地理學術研究和考據。
傳記 174 地理學家和地方官的傳記。

特色和影響

四庫地具有以下特色:

延伸閲讀…

四墓庫

十二地支-四庫地

  • 內容全面:收錄了從先秦到清代的幾乎所有地理著作。
  • 保存完好:經過精心編輯和修繕,保存了大量珍貴的文獻資料。
  • 編輯嚴謹:採用統一體例,確保了書籍的規範性和系統性。

四庫地的編纂對中國地理學的發展和文獻保存產生了深遠的影響:

  • 系統化了中國古代地理知識,為後世地理學研究提供了寶貴的素材。
  • 為中國地方誌的編修樹立了典範,促進了各地地方誌的發展。
  • 保護和流傳了大量珍貴的文獻,為後世提供了豐富的歷史文化資料。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *