【澤字】探索「澤」字的豐富意涵:典故、解釋與文化影響
0 Comments

澤,水之鐘也。澤者,言其潤澤萬物,以阜民用也。本義為光澤,潤澤。故善毛嗇、西施之美,無益吾面,用脂澤粉黛,則倍其初。仁義不足澤其性,禮樂不足錮其情。故西門豹為鄴令,名聞天下,澤流後世。下而有水曰澤,言潤澤也。恩王亦罔敢失帝,罔不配天其澤。凡耕之本,在於趣時,和土,務糞澤,早鋤早獲。豈曰無衣,與子同澤。君子之澤,五世而斬。

澤字 Play

名稱 定義 例句
水之匯聚 水流匯聚的地方 九澤既陂,四海會同。
光滑潤澤 使髮膚光潤的油脂 人必瘁。
恩惠 恩澤施及死去的人 殷王亦罔敢失帝,罔不配天其澤。
滋潤 使雨水滋潤禾苗 務糞澤,早鋤早獲。
津液唾液 含有鹽質而不能耕種的土地 君子之澤,五世而斬。

澤字闡義:涵養卦象

澤卦

澤字

卦序:五十六
外卦:天上澤
內卦:地下水

澤乃積水成池之意,在八卦中代表水、潤澤、柔順。澤卦的象徵意義如下:

  • 巽下離上:澤中現離火,表示內心充滿希望與熱情,外在環境滋潤順遂。
  • 亨: 卦辭開篇即言亨通,表示事事順利、暢通無阻。
  • 黃卷三冬,不出户庭: 象辭描繪一位足不出户的學者,透過博覽羣書奠定堅實基礎。

澤卦爻辭

爻位 爻辭 象徵意義
初九 澤上於木,亨:** 勤奮耕耘,循序漸進,收穫豐盈。
六二 澤中有雷,後笑而友泣,兇:** 外表光鮮,內心憂慮,最終難逃厄運。
六三 君子澤,大吉:** 君子德澤廣被,受人敬重與愛戴。
九四 君子長澤,吉:** 君子涵養深厚,領導有方,澤惠蒼生。
九五 君子終日乾乾,夕惕若厲,無咎:** 君子勤勉不懈,謹慎防範,無災無難。
上六 交孚,莫大於親,利於祈黃昏:** 親朋好友相聚,誠心祈禱,會得到神的護佑。

澤字在不同語境中的用法

用法 範例
形容水源廣大 澤水泛濫,淹沒田園。
形容恩惠或恩澤 蒙受君主澤被,永生難忘。
形容潤澤或滋潤 甘露澤潤萬物,春暖花開。
形容涵養或德行 澤德揚名,傳頌千古。
人名或地名 澤平、澤州、澤國

總結

澤字意藴深遠,兼具水澤滋養、恩澤惠民、涵養德行等多重含義。在八卦中,澤卦象徵順遂通達,而爻辭中的各種情境則提供了待人處世與修身養性的智慧指引。

延伸閲讀…

漢典“澤”字的基本解釋

澤_百度百科

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *