【早餐吃麵】早餐吃麵恐肥胖!營養師揭吃麵不發胖的4大關鍵
0 Comments

麵食熱量大公開:聰明選擇,減脂不怕麵

因應忙碌生活,很多人選擇手軽的穀片作為早餐,然而要注意許多穀片糖分超標(每 100g 超過 15g),即使標榜無糖,也可能加入水果乾、蜂蜜等含糖成分。

對於減脂人士而言,麵食是否為可接受的選擇?

早餐吃麵 Play

營養師表示,減脂並不完全排除麵食,但應注意麵條種類、烹調方式、份量和配料。麵條以非油炸類為佳,如陽春麵、刀削麵,避免油脂含量過高的雞絲麵、王子麵等。

烹調方式上,清湯麵較炒麵熱量低,若選擇乾麵,要注意醬汁的高油高熱量;而在湯頭方面,清淡清澈的湯頭負擔較少。

早餐吃麵

與白飯相比,1 碗麵約相當於 1/2 碗白飯。若選擇小碗麵,約 4 份主食熱量 280 kcal,既能滿足口腹之慾,又能控制熱量。

在家煮麵時,可用手勢掌握份量。以食指和拇指比出 OK 手勢,形成的圓環大小約為一人份麵條量。

早餐搭配方面,營養師建議:早餐注重纖維和蛋白質攝取,午餐選擇非精緻澱粉,避免飲食中澱粉過量、肥胖風險。

常見高升糖食物(精緻澱粉):白麵條、麵線等易使血糖上升,建議搭配蔬菜均衡營養。而早餐中的燒餅、油條、水煎包等皆為高澱粉、高油脂,若再配上含糖飲料,容易導致肥胖。

國健署調查顯示,國人高升糖食物攝取過量,蔬菜、水果等攝取不足,導致肥胖風險增高。因此,在飲食選擇上,應注意均衡各類食物攝取,維持健康體態。

早餐吃麵:好壞、建議與美味麵條選擇

前言

早餐吃麵在很多文化中都很常見,特別是亞洲國家。然而,關於早餐吃麵的優缺點一直存在爭議。本篇文章將探討早餐吃麵的優缺點、營養建議和美味的麵條選擇,幫助讀者做出明智的決定。

優點

1. 能量豐富: 麵條含有豐富的碳水化合物,可以提供早餐所需的能量,幫助活躍一整天。

2. 方便快捷: 麵條易於烹煮,無論是煮、炒、拌,都能在短時間內準備好,省下寶貴的早晨時光。

3. 營養價值: 不同的麵條材料,如全麥、糙米或蕎麥,都含有豐富的纖維、維生素和礦物質。

缺點

1. 消化較慢: 麵條消化較慢,可能會導致脹氣或不適,尤其是大份量的攝取。

2. 血糖波動: 精緻的麵條含有高GI值,可能導致早餐後血糖快速上升和下降,影響能量水準。

3. 營養品質較差: 白麵條往往缺乏纖維和營養,對健康益處較少。

營養建議

為了獲得早餐吃麵的益處,同時避免其缺點,建議遵循以下營養建議:

  • 選擇全麥或營養豐富的麵條: 選擇全麥、糙米、蕎麥或豆類麵條,提供更多的纖維、維生素和礦物質。
  • 控制份量: 早餐建議攝取約半碗至一碗麵條,避免過度攝取。
  • 搭配其他食物: 將麵條與其他營養豐富的食物搭配,如蔬菜、水果、瘦肉或雞蛋,以均衡整體營養。
  • 限制精緻麵條: 白麵條、拉麵和速食麵含有較高的GI值,不宜經常食用。

美味麵條選擇

以下是幾種適合早餐食用的美味麵條選擇:

延伸閲讀…

減肥可以吃麵嗎?雞絲麵是熱量炸彈!營養師揭吃麵不發胖4 關鍵

最佳早餐居然是它!營養師教你外食這樣吃才不會發胖 – 元氣網

麵條種類 材料 特色
烏龍麵 小麥粉 柔軟有彈性,適合熱湯或涼拌
蕎麥麵 蕎麥粉 顏色較深,味道較濃,含豐富的抗氧化劑
河粉 米粉 質地滑嫩,適合炒或湯麵
米粉 米粉 口感較Q,適合煮湯或乾拌
冬粉 綠豆粉 透明無味,適合涼拌或湯麵
意式細麵 杜蘭小麥粉 質地柔軟細緻,適合搭配醬汁

結論

早餐吃麵可以提供能量、方便快捷,但應注意消化慢、血糖波動和營養品質等缺點。選擇全麥或營養豐富的麵條、控制份量、搭配其他食物,並限制精緻麵條的攝取,可以獲得早餐吃麵的益處。同時,探索各種美味的麵條選擇,讓早餐時光既滿足又營養。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *