【大樓玄關】小心!大樓玄關擺錯 越住越窮!
0 Comments

風水迷思:小心「愈住愈窮」的房子

引言:

住宅風水的好壞,會直接影響到居住者的財富運勢。一棟看似氣派的豪宅,往往潛藏著風水上的隱憂,導致住户財運不濟,甚至「愈住愈窮」。以下將詳細分析常見的風水缺陷,讓讀者避開投資風險。

一、大廳太小,納氣不足

大樓玄關 Play

大廳是住宅的「納氣口」,其寬敞與明亮至關重要。然而,過於狹窄的大廳會阻礙氣流的進入。案例中的豪宅便有此問題,不僅大廳過於侷促,還加裝了一面鏡子,使氣流難以穩定聚氣。

二、反弓煞與壁刀煞

「反弓煞」指住宅前的道路或河流彎曲,形成反弓狀,容易導致事業財運不順。而「壁刀煞」則是指兩棟相鄰大樓的尖角正對住宅,就像一把刀切入,帶來財運不利。

大樓玄關

三、天塹煞

「天塹煞」並非「天斬煞」,而是指兩棟大樓之間的縫隙,造成氣流無法順暢流動。案例中的豪宅便受到天塹煞的影響,使得住宅內的氣場不穩定。

四、室內格局的缺陷

1. 玄關狹小

入門玄關應寬敞,作為住宅的第一「太極」,用於納氣與穩氣。過於狹小的玄關會阻礙氣流,不利於財運。

2. 反弓煞在客廳

客廳是住宅的第二「太極」,空間寬敞才能納氣旺財。而案例中的客廳受到反弓煞的影響,財運難以聚集。

3. 鏡牆影響氣流

鏡子雖能擴大空間感,但也容易導致氣流紊亂。過多的鏡面會讓氣流在室內反覆折射,不利於氣場的穩定。

5. 兩道門阻礙氣流

案例中的住宅入門後需要經過兩道門,這會造成氣流迂迴,削弱氣場。兩道門之間的空間,作為玄關使用時,面積過小,難以起到納氣的作用。

建議:重視大廳與玄關的氣場

選擇住宅時,應優先考慮大廳與玄關的寬敞與明亮。若已有此類風水缺陷,建議調整格局,增大空間,或設置風水化解物,避免財運受損。

風水缺陷 影響 化解方法
大廳太小 氣流受阻 擴大廳門面積
玄關狹小 納氣不暢 增大玄關空間
反弓煞 財運不順 陽台加裝氣場調節物
壁刀煞 財運受損 庭院放置化煞植物
天塹煞 氣流紊亂 陽台設置氣流導流物
鏡牆影響 氣流反折 安裝氣場穩定裝置
兩道門阻礙 氣場削弱 調整門道位置或減少門數

大樓玄關:營造完美第一印象的關鍵

大樓玄關是進入大樓的第一個空間,也是給訪客留下第一印象的關鍵區塊。精心設計的大樓玄關,不僅能彰顯大樓的格調,更能提升住户生活品質。以下是我們針對大樓玄關設計的深入探討:

功能需求

大樓玄關主要具有以下幾項功能:

功能 説明
分隔內外 將大樓內部空間與外部環境隔離
保障安全 設置門禁系統或監視器,維護大樓安全
收納空間 提供鞋櫃、置物架等 收納物品的空間
裝飾美觀 營造迎賓氛圍,展現大樓品味

空間規劃

大樓玄關的空間規劃應考量以下事項:

  • 面積:根據大樓的規模和住户數量,確定玄關的適當面積。
  • 動線:規劃流暢的動線,確保訪客和住户進出不受阻礙。
  • 隔間:必要時,可使用隔間或屏風將玄關與其他空間區隔開來。

裝修設計

大樓玄關的裝修設計應與大樓整體風格相呼應,同時兼顧實用性與美觀度。

  • 地面:建議使用耐用、易於清潔的材質,例如磁磚或大理石。
  • 牆面:可使用壁紙、油漆或石材等材質,營造不同的視覺效果。
  • 天花板:可使用燈具或吊燈增加亮度和空間感。
  • 傢俱:選擇適當尺寸的鞋櫃、置物架和座椅,提供收納和休憩功能。

照明與採光

充足的照明和良好的採光是營造舒適大樓玄關的關鍵。

  • 自然採光:若玄關有窗户或採光井,應善加利用自然光。
  • 人工照明:規劃多層次的光源,例如崁燈、壁燈和吊燈,營造温馨且實用的氛圍。

安全考量

大樓玄關是進出大樓的必經之路,因此安全考量至關重要。

  • 門禁系統:設置門禁系統,控制出入人員,維護大樓安全。
  • 監視器:安裝監視器,監督玄關動態,防範安全隱患。
  • 逃生路線:確保玄關有清晰明確的逃生路線,以便緊急狀況時迅速疏散。

維護與清潔

良好的維護與清潔,能保持大樓玄關的整潔與舒適。

延伸閲讀…

玄關落塵區怎麼設計最好用?網友説話了

玄關門新社區大樓經典款素面玄關門台中 … – Pinkoi

  • 定期清潔:定期清潔地面、牆面和傢俱,維持清潔衞生。
  • 設備保養:定期檢查門禁系統、監視器和照明設備,確保正常運作。
  • 綠化維護:若玄關有綠化造景,應定期修剪和澆水,營造美觀舒適的環境。

結論

大樓玄關雖是小空間,卻是影響訪客和住户第一印象的重要區域。通過周全的規劃、精緻的設計和細緻的維護,打造一個賞心悦目又兼具實用功能的玄關,不僅能提升大樓形象,更能為住户的生活帶來更多便利和舒適。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *