【十二生肖頭首】十二生肖頭首的傳奇:揭秘圓明園遺失的寶物
0 Comments

圓明園獸首銅像:流失與回歸的故事

2013 年

  • 6 月 28 日:鼠首和兔首由法國皮諾家族捐贈,正式入藏中國國家博物館。
  • 4 月 26 日:法國皮諾家族宣佈將鼠首和兔首無償捐贈給中國政府。

2009 年

  • 9 月:傳聞貝爾熱打算將鼠首和兔首送贈台灣故宮博物院,但後者拒絕接受。
  • 2 月 5 日:佳士得拍賣會上,鼠首和兔首拍賣出售,但買家蔡銘超拒絕支付,拍賣取消。

2007 年

十二生肖頭首 Play

  • 9 月:何鴻燊在蘇富比拍賣會上購得馬首,並捐贈給中國官方。
  • 2000 年 4 月至 5 月:保利集團在佳士得和蘇富比拍賣會上競投獲得牛首、虎首和猴首。
  • 1980 年代末期:獸首銅像首次公開拍賣,首件拍賣品為馬首,由王定乾購買。

1860 年

  • 英法聯軍火燒圓明園,並搶掠十二生肖獸首及其他文物。

歷史起源

十二生肖頭首

  • 清朝時期:獸首銅像作為水力鐘和十二生肖報時噴泉的一部分,由歐洲傳教士設計,中國匠師製作。

城市大學「盛世聚首天寶芳華」展覽回顧

  • 第 2 期(9 月 5 日至 10 月 31 日):展出成龍捐贈給新加坡亞洲文明博物館的全套十二生肖獸首雕塑。
  • 第 1 期(7 月 4 日至 8 月 31 日):展出牛、虎、猴和豬四件獸首銅像原物。

展覽採用擴增實境、混合實境和人工智能技術,讓觀眾互動理解文物保護、藝術科技和歷史變遷。

展品珍寶

  • 圓明園十二生肖獸首銅像原物:四件原物(牛、虎、猴和豬)於本港同時展出。
  • 西周逐公盨:國家一級保護文物,此次在港首次亮相,記錄了大禹治水的故事。
  • 西周時期禮器:豐富的西周禮器展示。
  • 早期中國青銅器:本港博物館借出的重要珍寶。

展覽旨在反思世界文化遺產保護,共同應對挑戰。

十二生肖頭首:文化與象徵意義

十二生肖頭首是指中國傳統生肖系統中代表十二年的十二種動物,每個動物都有其獨特的象徵意義和文化內涵。

生肖 動物 象徵意義
老鼠 聰明、機靈
勤奮、踏實
老虎 威猛、權力
兔子 温順、可愛
神聖、尊貴
神秘、智慧
速度、自由
綿羊 温和、善良
猴子 機敏、狡猾
勤勞、準時
忠誠、守衞
富有、吉祥

鼠在十二生肖中排名第一,象徵著聰明和機靈。傳説中,鼠在一次比賽中憑藉其智慧和速度,率先到達終點,成為生肖之首。鼠年生人往往機智過人,善於觀察和應變。

牛排在第二位,代表著勤奮和踏實。牛是耕田的動物,象徵著勤勞和吃苦耐勞的精神。牛年生人通常性格温順,勤勤懇懇,做事有條不紊。

虎位居第三,象徵著威猛和權力。虎是百獸之王,威風凜凜,代表著力量和勇氣。虎年生人往往自信豪邁,有領導能力和魄力。

兔子排名第四,代表著温順和可愛。兔子的形象乖巧伶俐,象徵著祥和與和平。兔年生人通常性格温和,心地善良,富有同情心。

龍位居第五,象徵著神聖和尊貴。龍是中國傳説中的神獸,代表著祥瑞和帝皇之氣。龍年生人往往氣宇軒昂,有遠大的抱負和理想。

蛇排在第六位,代表著神秘和智慧。蛇的動作靈敏,象徵著機智和謀略。蛇年生人通常心思縝密,善於審時度勢,有規劃能力。

馬排在第七位,代表著速度和自由。馬是草原上的動物,奔跑迅速,象徵著奔放和豪邁。馬年生人往往個性開朗,愛好自由,有探索和冒險精神。

綿羊排在第八位,代表著温和和善良。綿羊的性情温順,象徵著祥和與安寧。羊年生人通常性格隨和,待人友善,有顆感恩的心。

猴子排在第九位,代表著機敏和狡猾。猴子的動作敏捷,象徵著智謀和靈活性。猴年生人往往聰明過人,善於交際,有適應力強。

雞排在第十位,代表著勤勞和準時。雞司晨報曉,象徵著勤奮和守時。雞年生人通常做事認真,有責任感,辦事有條理。

狗排在第十一位,代表著忠誠和守衞。狗是人類忠實的朋友,象徵著忠誠和保護。狗年生人往往性格忠厚,對待朋友和家人富有責任感。

延伸閲讀…

圓明園十二生肖獸首銅像 – 維基百科

城大校園明起辦國寶展圓明園生肖4獸首銅像免費參觀配AR …

豬排在第十二位,代表著富裕和吉祥。豬是福運的象徵,象徵著富足和安康。豬年生人通常性格樂觀,知足常樂,有享福的潛質。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *