【北斗七星圖案】北斗七星圖案:逾萬張免費高品質圖片、照片讓您盡情探索
0 Comments

北斗七星:古代指路明燈和神秘傳説

北斗七星,又稱北斗,由天樞、天璇、天璣、天權、玉衡、開陽和瑤光七顆恆星組成。它們排列成勺形,位於夜空中北天,與大熊座的尾部連成一線。

古代人將北斗七星尊為帝車,認為是天帝巡遊的坐騎。它與陰陽、四時、五行、節氣和曆法密切相關,是古代農業社會重要的時間和方位指示工具。

北斗七星圖案 Play

通過北斗七星的斗柄指向,人們可以判斷季節,瞭解時間。如「斗柄東指,天下皆春」、「斗柄南指,天下皆夏」。這種北斗觀測法,在戰國時期的《鶡冠子》中已有記載。

北斗七星中,前四顆稱為「斗魁」,後三顆稱為「斗杓」。除這七顆恆星外,古人認為北斗還有兩顆隱而不見的恆星,稱作「北斗九星」。

北斗七星圖案

至於北斗九星具體指哪些恆星,主要有以下三種説法:

  1. 左輔、右弼:這種説法認為左輔和右弼是北斗輔星,與北斗七星組成北斗九星。

  2. 玄戈、招搖:另一説法認為北斗九星是由北斗七星、玄戈和招搖組成。

  3. 開陽雙星:還有一種説法認為北斗九星包括北斗七星和開陽雙星中的開陽增一。

總的來説,北斗七星是古人夜空觀測和曆法制定的重要依據,充滿了神話傳説和科學意義。它不僅是天文學的重要發現,也是古代文化歷史的重要組成部分。

北斗七星圖案:指引夜空的星象指南

北斗七星圖案是位於大熊星座內七顆明亮的恆星組成的星羣,在北半球的夜空中極為醒目。它因其獨特的勺子形狀而聞名,其兩顆「指針星」Mizar和Alcor可以指引出北極星。

北斗七星圖案自古以來就為航海家和旅行者提供指引。在古代中國,北斗七星被稱為「斗柄」,被用於確定季節和時間。在阿拉伯文化中,它也被稱為「麥加鍋」,用於指示麥加的方向。

北斗七星恆星

北斗七星由以下七顆恆星組成:

恆星 拜耳符號 視星等 距離(ly)
貪狼 α UMa 1.76 12.6
玉衡 β UMa 4.21 12.4
天璣 γ UMa 2.35 80.3
天權 δ UMa 1.87 12.6
玉衡 ε UMa 1.73 12.6
開陽 ζ UMa 1.87 12.6
搖光 η UMa 1.84 12.6

北斗七星的應用

北斗七星圖案除了指引方向外,還有許多其他應用:

  • 航海:北斗七星用於確定緯度和方位。
  • 農業:北斗七星可以幫助農民預測季節變化。
  • 時間:在沒有時鐘的時代,北斗七星被用於估算時間。
  • 風水:北斗七星在風水中用於調整建築物的朝向。

北斗七星的神話

北斗七星圖案激發了許多神話和傳説。在古希臘神話中,它被稱為「大熊」,據説是由宙斯變成一隻熊的仙女卡利斯托。在北歐神話中,它被稱為「奧丁的戰車」,並被認為是神界諸神乘車的工具。

結語

北斗七星圖案是夜空中最著名的星羣之一。它不僅是一個美麗的景象,而且還是一個實用的工具,幾個世紀以來一直在指導人們。它的獨特的形狀和應用使其成為人類文化中一個持久的象徵。

延伸閲讀…

104280 北斗七星圖片、庫存照片、3D 物體和矢量圖

62 幅北斗七星插畫檔、美工圖案、卡通及圖標

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *