【五行五大神獸】五行五大神獸:中華傳説中的五方守護聖獸
0 Comments

上古五方聖獸之神威顯赫

緒言

上古神獸浩瀚無垠,《山海經》載錄繁多,寓涵著深厚的民族文化底藴。五方聖獸,以其宏偉的氣勢和鮮明的特質,於諸多異獸中脱穎而出,留下了濃墨重彩的神話傳奇。

五行五大神獸 Play

黃龍:中央之神,鎮守四方

中央黃龍,五行屬土,色彩明黃,居於中央,既非四方聖獸守護對象,亦非五行剋制者,旨在維持四方平衡。傳説中,黃龍乃黃帝化身,以其威嚴和權柄,鎮壓四獸爭霸,使天下歸於安寧。

五行五大神獸

玄武:北方之神,寒威逼人

玄武,又稱玄冥,五行屬水,色呈漆黑,鎮守北方。其形象由龜蛇二物組成,象徵著深邃、寒冷和長生不老。後世道教將其奉為真武大帝,彰顯其神聖。

朱雀:南方之神,浴火重生

朱雀,俗稱朱鳥,五行火,居於南方。其形象為通體赤紅的巨鳥,能噴吐火炎,威力無窮。傳説中,朱雀非鳳凰,卻比鳳凰地位尊貴,永生不滅,不諳浴火重生之術。

白虎:西方之神,肅殺之氣

白虎,五行屬金,色呈雪白,鎮守西方。其形象為帶翼白虎,威猛肅殺,鋒利爪牙令人膽戰心寒。古代軍中設白虎堂,象徵威嚴軍紀和所向披靡。

青龍:東方之神,仁德之首

青龍,五行屬木,色澤青翠,位居東方。其地位尊崇,位列四象之首。傳説其為天神之貴,代表著仁德和生機,掌管東方和春天,是農耕和希望的象徵。

表:五行五神五獸對應

五方天帝 從神及座下聖獸 五行 五氣 方位 季節 象徵
伏羲 木神句芒,青龍 生機
顓頊 水神禺強,玄武 長生
炎帝 火神祝融,朱雀 繁盛
少昊 金神蓐收,白虎 西 殺伐
黃帝 土神后土,黃龍 長夏 平衡

五行五大神獸:守護天地平衡的傳奇神獸

五行五大神獸是中國傳統文化中重要的神靈之一,分別對應五行中的五個元素:木、火、土、金、水。它們不僅代表著自然的元素力量,更象徵著天地之間的生命力循環與平衡。

五行 神獸 屬性
青龍 生機、祥瑞
朱雀 旺盛、熱情
黃玄武 穩重、厚實
白虎 威武、霸氣
玄武 靈活、智慧

各大神獸的起源與傳説:

青龍:
* 起源於《山海經》,相傳是東方天帝太昊的坐騎,代表生機勃勃的春季。
* 外形為長著犄角、鬚髯的巨龍,全身覆蓋青鱗,象徵著繁榮昌盛。

朱雀:
* 起源於《禮記》,相傳是南方炎帝的象徵,代表炎熱的夏季。
* 外形為身披火焰的巨鳥,全身呈現赤紅色,象徵著旺盛的生命力。

黃玄武:
* 起源於《楚辭》,相傳是北方水神玄武的縮影,代表穩重厚實的秋季。
* 外形為盤繞著巨蛇的烏龜,玄龜代表水,蛇代表土,象徵著堅固不摧。

白虎:
* 起源於《左傳》,相傳是西方金神蓐收的象徵,代表威武霸氣的秋季。
* 外形為全身披覆白毛的巨虎,威風凜凜,象徵著武勇和力量。

五行五大神獸不僅是傳説中的神靈,更代表着天地自然和人類自身力量的平衡。它們守護著世界的秩序,承載着生命的意義,是中國文化中重要的精神象徵。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *