【咪字】咪字藏什麼玄機?《説文》不見蹤影,漢語多功能秘密大公開!
0 Comments

咪:貓叫聲、「母親」的稱呼

◎ 「貓咪!」的呼喚聲,亦為呼貓聲

咪字 Play

特徵 用法
聲音清脆、響亮,可用於呼喚貓咪。 作為呼喚貓咪的聲音。
聲音低沉、悠長,可用於表達思念或尋找貓咪。 作為表達懷念或尋找貓咪的情感。
聲音尖鋭、刺耳,可用於表達憤怒或警告。 作為表達憤怒或警告的信號。

◎ 客家話中的「母親」稱呼

咪字

客家話 粵語 含義
母親

備註:

  • 「姥」字的語源不詳,可供補充或討論。
  • 「是唔係(m4 hai6)」的合音與本文無關。

咪:一個充滿魅力的字

在漢語中,”咪”是一個極具魅力的字,發音清脆響亮,令人印象深刻。它的字形由左右兩個部分組成,左邊為”口”,右邊為”比”。這種結構巧妙地結合了聲音和意義,不僅形象地表現出人物嘴唇輕微閉合的發音狀態,也暗示著發出輕柔細語的情態。

1. 字源演變

“咪”字最早出現在甲骨文中,其形似一張緊閉的嘴,表示閉嘴或無聲。隨著時間的推移,其字形逐漸簡化,演變成今天的樣貌。在古文中,”咪”字有多重含義,既可以用作動詞表示閉嘴或輕聲,又可用作形容詞表示細小或瑣碎。

2. 讀音與聲調

“咪”在漢語中共有三種不同的讀音:

讀音 聲調
一聲
二聲
四聲

其中,一聲的”咪”讀作[miː],二聲的”咪”讀作[mí],四聲的”咪”讀作[mǐ]。

3. 字義與用法

“咪”字在現代漢語中主要有以下幾種字義:

  • 閉嘴,不説話:如「大家靜一靜,咪一下。」
  • 輕聲細語,低語:如「她咪咪地向我訴説她的心事。」
  • 瞪眼,表現驚奇或訝異:如「他瞪大眼睛咪著,一副不可置信的樣子。」
  • 形容細小或瑣碎:如「這件事太咪了,不值得關注。」

4. 成語與俗語

包含”咪”字的成語和俗語豐富多彩,廣泛應用於日常生活中。以下是幾個常見的例子:

成語/俗語 解釋
眯著眼 故意裝作沒看見或聽不見
閉關自咪 比喻閉門不出,不與外界接觸
咪咪計較 很小的問題也斤斤計較
咪咪叫 形容人説話聲音很小,別人聽不清楚
一咪咪 表示非常少或很小的一點

5. 其他用途

помимо основных значений, “咪”字在漢語中還有其他一些用途:

  • 量詞:用於計算果汁、蜂蜜等粘稠液體,一咪咪相當於一勺或一小口的量。
  • 擬聲詞:表示輕微的閉嘴聲,如「咪咪」兩聲,表示動物或人輕輕閉上嘴。
  • 寵物稱呼:在一些地區,人們喜歡用「咪咪」來稱呼貓咪,表達親暱感。

總結

“咪”字是一個發音清脆響亮、充滿魅力的漢字,不僅具有豐富的字源和字義,還廣泛應用於成語、俗語和各種語言情境中。它既可以表達聲音,又可以描述形狀和大小,充分體現了漢語的表現力。

延伸閲讀…

咪的意思|漢典“咪”字的基本解釋

咪| 漢字

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *