【孕婦頭髮】孕婦頭髮危機!懷孕掉髮保衞戰,拯救你的烏黑秀髮!
0 Comments

產後掉髮的十大妙招

  1. 保持良好的情緒和樂觀心情,不要擔憂過度,反而會掉更多頭髮。
  2. 飲食上避免重鹹、重辣、重油、重甜,因為會造成頭皮更重的負擔。
  3. 產後飲食應多加注意,才不會有掉髮危機。
  4. 產後掉髮雖是一種正常現象,但仍然擔心的媽媽們,不妨遵守蔡逸姍醫師分享的十大妙招,減緩產後掉髮危機。
  5. 拉扯頭髮會掉,就表明掉髮情形嚴重。
  6. 頭髮拉扯試驗:醫生用中等力量拉扯病患頭髮5下就掉了4至5根頭髮,幾乎每次拉扯頭髮都有掉,就是掉髮情形嚴重。
  7. 頭髮分成表皮層、皮質層、髓質層,表皮層越接近頭皮越平滑,離頭皮越遠就會越不規則、越粗糙。
  8. 頭髮不會無止盡一直長下去,在自然狀態下都會經歷三個時期,分別是生長期、退化期、休止期,周而復始的不斷生長和掉落,直到毛囊的生命結束為止。
  9. 正常人頭髮約有10%處於休止期,這階段大約會維持2至4個月左右。
  10. 休止期的頭髮就是指即將掉落、老化的頭髮,髮根會逐漸萎縮、變細,脱離周圍組織而掉落,這時候只要受到外力拉扯就很容易掉落。

產後掉髮,不用怕!

產後掉髮屬於正常現象,通常會在產後3個月開始掉髮,每個媽媽掉髮速度不同,6至12個月後會陸陸續續長回來,再次進入生長期,長出新的頭髮。

孕婦頭髮 Play

造成異常掉髮的原因很多,譬如圓形禿、雄性禿、營養失衡、開刀感染、惡性腫瘤、甲狀腺機能亢進或低下等疾病皆有可能產生大量落髮,除了產後掉髮會自己慢慢長回來,其他都必須要經過治療才會恢復。

懷孕期間孕婦髮量不會有太大變化,掉髮機率低,且懷孕時因為血液中動情激素增加,頭髮正常代謝,掉髮減少,髮量反而會比較濃密。

孕婦頭髮

產生懷孕掉髮原因之一跟髮質變差有關,通常是因為孕媽咪體內的荷爾蒙分泌,造成孕媽咪體質改變。

許多留長髮的孕媽咪會將頭髮綁起來,若是頭髮綁太緊,髮絲不但容易失去彈性,也會影響到毛囊健康讓髮絲變細,出現掉髮情形。

若要綁髮的孕媽咪,可以使用鬆緊適當,且較粗的髮圈,除了避免綁太緊,拆下時也不易拉扯到頭髮唷。

若是孕媽咪有在服用高血壓或憂鬱症相關的藥物,也有可能導致掉髮。

懷孕掉髮還有包含孕媽咪因為身體狀況不佳、免疫力變低,或是患有妊娠糖尿病、高血壓,而影響頭髮生長週期造成掉髮。

若需綁髮的孕媽咪,可以使用鬆緊適當,且較粗的髮圈,除了避免綁太緊,拆下時也不易拉扯到頭髮唷。

若需綁髮的孕媽咪,可以使用鬆緊適當,較粗的髮圈,除了避免綁太緊,拆下時也不易拉扯到頭髮唷。

若需綁髮的孕媽咪,可以使用鬆緊適當,且粗的髮圈,除了避免綁太緊,拆下時也不易拉扯到頭髮唷。

若需綁髮的孕媽咪,可以使用鬆緊適當,且較粗的髮圈*,除了避免綁太緊,拆下時也不易拉扯到頭髮唷。

孕婦頭髮保健指南

孕婦身體會發生許多變化,其中之一就是頭髮。懷孕期間,孕婦的頭髮可能會發生許多不同影響,包括:

  • 生長更快:由於荷爾蒙變化,孕婦的頭髮生長速度會比平常快。
  • 更濃密:同樣的荷爾蒙變化也會導致孕婦的頭髮更濃密。
  • 更具光澤:頭髮中的油脂分泌增加,讓孕婦的頭髮看起來更亮澤。

這些變化通常會在懷孕後期達到高峯,然後在分娩後恢復正常。然而,有些孕婦可能會在懷孕期間或產後出現頭髮問題,例如:

  • 脱髮:一些孕婦可能會在懷孕後三個月開始脱髮。這是由於荷爾蒙變化導致,通常會在分娩後恢復正常。
  • 斷髮:孕婦的頭髮可能會變得更脆弱,更容易斷裂。
  • 頭皮屑:荷爾蒙變化會導致頭皮油脂分泌增加,這可能會導致頭皮屑。

孕婦頭髮保健方法

為了保持孕婦頭髮健康,可以遵循以下方法:

  • 使用温和的洗髮精:避免使用含硫酸鹽或其他刺激性物質的洗髮精。這些物質會剝離頭髮和頭皮上的天然油脂,使它們變得乾燥和脆弱。
  • 限制加熱造型:吹風機、電捲棒和直髮器等加熱造型工具會損壞頭髮,孕婦應盡量減少使用。
  • 使用護髮素或髮膜:護髮素和髮膜可以滋養和保濕頭髮,讓它們看起來更健康。
  • 健康飲食:均衡的飲食可以為孕婦的頭髮提供必要的營養,讓它們保持健康。
  • 充足的睡眠:睡眠不足會對整體健康造成負面影響,包括頭髮健康。孕婦應確保充足的睡眠,以保持頭髮健康。

表格:孕婦頭髮保健方法

類別 方法
洗髮 使用温和的洗髮精
造型 限制加熱造型
護髮 使用護髮素或髮膜
飲食 健康均衡的飲食
睡眠 充足的睡眠

其他建議

延伸閲讀…

懷孕+產後掉髮有對策,5大秘訣找回烏黑亮麗的黑髮!

懷孕掉髮改善4個方法立即瞭解,幫助媽咪輕鬆養護頭皮

除了上述方法外,孕婦還可以採取以下步驟來進一步保護他們的頭髮:

  • 避免過度梳理:過度梳理會損壞頭髮,應盡量避免。
  • 使用寬齒梳:使用寬齒梳可以防止打結,並減少梳理時的頭髮損傷。
  • 保護頭髮免受陽光照射:陽光中的紫外線會損壞頭髮,孕婦應在外出時戴帽子或使用抗紫外線噴霧。
  • 減少壓力:壓力會導致脱髮,孕婦應盡量減少壓力水平。
  • 尋求醫療建議:如果孕婦遇到任何嚴重的頭髮問題,例如過度脱髮或頭皮感染,應尋求醫療建議。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *