【陰貴人意思】認識陰貴人!什麼情況下會用到「陰貴人」?
0 Comments

陰陽貴人匹配解析與天乙貴人探究

相傳天乙貴人乃尊貴神靈,其陰陽之分,自古以來眾説紛紜。陰陽貴人之辨分,本於天干地支與前後天八卦之相合,惟其匹配之法,尚存歧義。

《三命通會》羅列三法:時辰、月份、飛宮。其中,時辰法以卯後用陽,酉後用陰;月份法於夏至後取陰,冬至後用陽。

陰貴人意思 Play

《郭氏元經》則採飛宮法,以月柱飛宮定陰陽。夏至後者為陰遁,宜陰貴人;冬至後者為陽遁,宜陽貴人。

然八字系統無飛宮定貴人之説,《三命通會》遂直取月節之氣判斷。

陰貴人意思

至於天乙貴人,又有陰陽之別。陽貴人源於先天八卦與天干地支,陰貴人則來自後天八卦。

「陽順陰逆」,陽貴人自坤位順行十天干,與當前天幹相合者,即為該方位地支之陽貴人。如:甲己合,己即子鼠之陽貴人。

陰貴人則自坤位逆行十天干,與天干相合者,即為該方位地支之陰貴人。如申對甲,申與寅相對,寅為空,無貴人。

此外,辰、戌為魁罡,亦無貴人之説,故有「天乙不坐空,貴人不臨辰」之語。

天干 陽貴人 陰貴人

陰貴人意思:威震後宮之皇貴妃

陰貴人,在中國古代後宮中,是一個極為特殊的稱謂,其地位僅次於皇后,威震後宮,是皇權的象徵。

稱謂由來

「陰」在古代漢語中含有「隱」的意思,而「貴人」則是指女性的封爵。因此,「陰貴人」這一稱謂可以理解為「隱秘的貴人」,即宮闈內未被冊封為妃嬪的女子。

宋朝創設

陰貴人稱謂的起源可以追溯到宋朝。宋太祖趙匡胤為了避免後宮干政,特設陰貴人一職,其地位略高於妃嬪,但仍屬於未受冊封的行列。

明朝興盛

明朝時期,陰貴人制度得到進一步完善和發展。陰貴人由原來的候補妃嬪演變為地位僅次於皇后的后妃,擁有專屬的宮殿和侍從,其冊封儀式隆重莊嚴。

清朝沿用

清朝沿用了明朝的陰貴人制度,但地位有所下降,僅作為嬪妃的一種變通封號,高於妃嬪,低於妃。

陰貴人與其他妃嬪的區別

下表對陰貴人與其他妃嬪的區別進行了簡要比較:

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *