【穴蜘蛛】台灣洞穴獨居房客:穴蛛科蜘蛛首次現蹤樹幹
0 Comments

[洞穴蜘蛛]

洞穴蜘蛛生成在亮度等級小於或等於 7 的可生怪方塊上。這些蜘蛛不會與大多數敵對生物一同產生。牠們的攻擊會引致中毒 I,在普通難度下持續 7 秒,在困難難度下持續 15 秒。

穴蜘蛛 Play

[洞穴蜘蛛的生成方式:容易]

在基岩版中,每隻洞穴蜘蛛都有 1% 的概率生成在它的上面坐著一副骷髏骨,形成蜘蛛騎士。在部分覆雪生物羣系中,露天生成的這種骷髏骨有 80% 的概率是流浪者,在地獄中有 80% 的概率是凋零骷髏骨。

穴蜘蛛

[其他特殊屬性]

洞穴蜘蛛與普通蜘蛛相比,還有其他特殊屬性:
* 會自製精緻的活板門巢穴,阻隔海水、確保巢穴通風
* 漲潮時住在海平面下的「海蜘蛛」,退潮後伏擊獵物
* 樹穴狼蛛是狼蛛科唯一的樹棲型物種,體型相對龐大

[結論]

洞穴蜘蛛和樹穴狼蛛是生態習性獨特的蜘蛛新物種,其意義和重要性不言而喻。瞭解這些新物種有利我們維護陸域生態系的平衡和保護生物多樣性。

特徵 洞穴蜘蛛 樹穴狼蛛
地點 亮度等級 ≤ 7 的可生怪方塊 樹洞
生成 對應的骷髏骨坐騎(1% 概率)
外型 深色 相對龐大
攻擊 中毒 I(7 秒或 15 秒)
巢穴 活板門巢穴(防水)
棲息時間 全天 退潮後
習性 伏擊獵物 肉食性
意義 生態平衡 生態多樣性

穴蜘蛛:地下世界的隱密居民

穴蜘蛛(學名:Deinopidae)是一個小型蜘蛛科,主要分佈在熱帶和亞熱帶地區。牠們以獨特的穴居方式和收獵技巧而聞名。

形態與分佈

穴蜘蛛體型不大,通常長度在 5 至 15 毫米之間。它們身體細長,呈深褐色或黑色,覆蓋著絨毛。牠們的頭部有一個特徵性的突出,上面長有兩對大眼睛,其中一對朝向前下方。穴蜘蛛分佈於世界各地,但數量最多的在南美洲、非洲和東南亞。

習性與生態

穴蜘蛛大多數生活在地下洞穴中,白天躲在洞穴內,夜間外出捕食。牠們是夜行動物,主要以其他小昆蟲為食。穴蜘蛛會在洞穴入口附近築網,利用一對絲狀長觸角探測獵物的靠近。當獵物接觸到絲狀長觸角時,穴蜘蛛會迅速跳出洞穴,用毒牙將其麻痺並吃掉。

特徵 説明
穴居生活 棲息於地下洞穴
夜行習性 夜間外出捕食
捕食技巧 利用絲狀長觸角感測獵物
食性 以小昆蟲為食

防禦機制

穴蜘蛛面臨捕食者的威脅時,會展現出多種防禦機制。牠們會擺動絲狀長觸角,試圖威嚇捕食者。如果威嚇失敗,牠們會迅速逃回洞穴中。穴蜘蛛還會釋放一種臭液,以驅趕捕食者。

與人類的關係

穴蜘蛛對人類無害,也不會造成任何損害。它們主要是夜間活動,與人類接觸的機會非常渺茫。由於牠們穴居的生活方式,穴蜘蛛對人類的研究和保育來説具有重要意義。

結論

穴蜘蛛是地下世界的重要居民,牠們獨特的穴居方式和收獵技巧,使其成為一個迷人的研究對象。透過對穴蜘蛛的研究,我們可以更好地瞭解地下生態系統的運作。此外,穴蜘蛛對人類無害,我們應當保護並維護牠們的棲息環境。

延伸閲讀…

台灣特有種蜘蛛新增海陸雙蛛一隻住樹幹洞穴 …

蜘蛛穴_百度百科

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *