【玉兔 意思】玉兔的傳説:探究「玉兔搗藥」的深意
0 Comments

月兔與嫦娥的神話傳説

[月兔,又稱玉兔,在傳説中居住於月球,其形象源自人們對月球表面的空想性錯視。][2] 在許多文化中,[月兔常被描繪成用杵臼搗藥。][1]

在中國神話中,月兔伴隨嫦娥居於月宮,為其搗藥,而日本和韓國傳説中則為搗麻糬。台灣也有類似傳説。

玉兔 意思 Play

月兔的記載

月兔最早出現於屈原的《天問》,文中提到:“夜光何德,死而又育?”古人認為月中有蟾蜍和玉兔,代表陰陽結合。

玉兔 意思

唐代以前,詩詞中常以兔代指月,如《本生經》記載,有兔因感念修道者的恩惠而自投火中,修道者感念其善行,將兔繪於月上作為紀念。

嫦娥奔月傳説

傳説後羿射下九個太陽後,獲得仙藥,交由嫦娥保管,但嫦娥被門徒逼迫吞下仙藥,飛升至月宮。

另一傳説中,嫦娥為了解救百姓,竊取仙藥後飛奔至月宮。月兔同情嫦娥遭遇,遂遣其幼女陪伴於月宮中。

無鹽拜月與中秋習俗

古代齊國女子無鹽因拜月而備受寵幸,引發了中秋拜月的習俗。而中秋賞月之風盛行於唐宋,並留下許多佳作。

宋代中秋時,有登樓賞月和泛舟邀月的活動,文人雅士也喜愛賞月賦詩。明清時期,中秋拜月賞月活動規模盛大,至今各地仍存有拜月壇等古蹟。

中秋其他習俗

浙江一帶中秋有觀潮習俗,而中秋之夜各地亦有燃燈助月色、制燈船和樹中秋等傳統。此外,中秋猜燈謎和兔兒爺泥塑玩具也頗受歡迎。

玉兔意思

「玉兔」,是一個常見的中文詞彙,經常在神話故事、文學作品和日常生活中出現。

玉兔的含義和背景

含義 解釋 起源
神話故事中的兔子 傳説是居住在月亮上,搗藥製仙丹的兔子 中國古代神話
月亮上的兔子 因月球表面上的黑斑形狀酷似一隻兔子 中國古代傳統
月球車 中國嫦娥探月任務中用於月球探測的無人月球車 現代科學技術

神話故事中的玉兔

在中國的神話故事中,玉兔是居住在月亮上的一隻兔子,牠負責隨月宮中的嫦娥搗藥製仙丹。傳説中,玉兔擁有不死之身,能夠在月亮上自由跳躍。

月亮上的玉兔

由於月球表面上存在著大面積的深色區域和淺色區域,其形狀酷似一隻兔子,因此人們將月亮上的這一黑斑稱為「玉兔」。「玉兔」的這一稱呼,反映了古人對月球形象的生動想像。

月球車玉兔

玉兔號月球車,是中國嫦娥探月任務中用於月球探測的無人月球車。作為中國自主研製的探月設備,玉兔號於 2013 年登陸月球,並成功執行了一系列月球地質和礦物成分研究,取得了豐碩的科學成果。

結語

「玉兔」不僅是一個詞彙,更是一個承載著文化底藴和科學態度的符號。從神話傳説到天文觀測,再到現代科技探索,玉兔在中國文化中留下了不可忽視的印記。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *