【廚房的擺設】家居秘笈:掌握廚房擺設12招,讓你財源滾滾、運勢亨通!
0 Comments

廚房風水5大禁忌化解指南

在「家宅財庫」廚房中擺設得宜,可助守住家財與健康。設計公司Searchome歸納5大常見廚房風水煞氣,並提出破解之道,確保廚房明亮安全,維護家庭和諧與富足。

五大廚房煞氣化解法:

廚房的擺設 Play

1. 水火煞:灶台近水槽

化解法:隔板區隔生、熟食區域或改裝L型或ㄇ字型廚房。

2. 冰火煞:冰箱對爐火

廚房的擺設

化解法:移開冰箱或增加距離,或設滑門隱藏冰箱。

3. 樑壓灶:樑柱壓迫爐灶

化解法:更換樑柱位置或加裝吊櫃、收納櫃修飾樑柱。

4. 廚風煞:灶後有窗

化解法:關窗或貼上壁貼遮擋外觀。

5. 神桌對廚房:神桌鄰近爐灶

化解法:櫥櫃隔離神桌和爐灶,或加厚牆壁、設拉門減少油煙影響。

廚房設計藏在細節裡:

1. 收納量足且適當擺放

活用枱面下方、規劃櫃體與壁掛,擺放常用物品於爐台下方,冰箱、流理台和水槽順暢動線。

2. 水槽好用有技巧

選擇寬度深度的水槽,方便清洗鍋碗瓢盆,雙水槽提升使用便利性。

3. 流理台高度合宜

依據使用者身高計算流理台高度,避免腰痠背痛。

4. 採光與照明機能

自然光源充足、枱面下方安裝燈條或抽屜輔助燈,提升安全與便利性。

5. 插座合理規劃

預先規劃插座位置和種類,滿足各種電器需求,遠離火源,提升安全性。

廚房的擺設 – 規劃舒適且高效的烹飪空間

廚房的擺設是打造一個舒適且高效的烹飪空間的重要元素。妥善安排佈局、設備和儲物,可以提升料理的流暢度,節省時間和精力。以下提供一些關於廚房擺設的建議:

排序 類別 細節
1 工作三角形 最常見的佈局,規劃爐具、水槽和冰箱形成一個三角形。此佈局能減少不必要的移動和增加效率。
2 一字型廚房 適合小空間或狹長型廚房,設備沿著單一面牆排列。此佈局節省空間,但可能較不方便使用。
3 L 型廚房 提供更多工作空間和儲物,適合中型廚房。設備和櫥櫃配置在相鄰的兩面牆上。
4 U 型廚房 適合大型開放式廚房,提供最大的工作空間和儲物。設備和櫥櫃配置在三面牆上。
5 半島廚房 是一個延伸的工作枱,提供額外的空間和座位。可用於娛樂或增加儲物。
6 島型廚房 位於廚房中央的獨立工作枱,提供更多料理空間、儲物和用餐區。
7 高櫃 提供額外儲物空間,可用於存放較少使用的物品或大型設備。
8 吊櫃 提供容易存取的儲物空間,可用於存放常用物品或調味料。
9 櫥下收納 利用櫥櫃下方空間,增加儲物功能。可用滑軌抽屜或層板架等收納工具。
10 電器收納 指定區域放置小家電,如烤箱或微波爐。保持枱面整潔,提升料理效率。

此外,規劃廚房擺設時應考慮以下事項:

延伸閲讀…

Top 100件廚房小擺設- 2024年2月更新

廚房設計如何避免好看但不實用?這5 點廚房設計眉角絕對 …

  • 動線規劃:確保料理過程中動線流暢,避免不必要的碰撞或擁擠。
  • 採光:善用自然光和適當的人工照明,讓廚房明亮且舒適。
  • 通風:配置抽油煙機或排氣扇,保持空氣流通。
  • 動線規劃:確保料理過程中動線流暢,避免不必要的碰撞或擁擠。
  • 收納規劃:規劃足夠的儲物空間,包括櫥櫃、抽屜和層架。
  • 動線規劃:確保料理過程中動線流暢,避免不必要的碰撞或擁擠。

通過仔細規劃廚房擺設,您可以打造一個舒適且高效的烹飪空間,讓料理時光更加輕鬆愉快。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *