【龍眼 樹】探索龍眼樹的奧秘:揭開香甜龍眼的源頭!
0 Comments

龍眼

古老傳説

相傳古代有條惡龍作祟,一位名叫桂圓的英勇少年挺身而出,將惡龍的雙眼刺穿,導致惡龍喪命。桂圓也英勇犧牲,兩人死後化為兩棵大樹,結出似龍眼的果實,故名「龍眼」或「桂圓」。

另有一則傳説,善龍自願獻出自己的眼睛醫治皇后,後另一位大臣謀害善龍,善龍臨終前將眼睛跌落在地,化作龍眼樹。

龍眼 樹 Play

果實特徵

龍眼果肉晶瑩剔透,質地柔嫩,富含營養,深受市場歡迎。果肉中有一顆黑色種子,酷似眼睛,故得此名。

原產及分佈

龍眼原產於亞熱帶地區,以中國南部、越南北部為發源地,現已廣泛種植於亞洲南部各國,包括台灣、泰國、越南等。

龍眼 樹

栽培技術

龍眼適應性強,可種植於各種土壤,但富含有機質的土壤最為適宜。光照充足有利生長,耐寒性優於荔枝。

種植前選擇健壯的苗木,適時澆水保濕。第一年施肥少量,後續適時追肥,尤其在開花後和幼果期。適當的疏花和疏果可提高果實品質。

病蟲害防治

荔枝細蛾和荔枝椿象是龍眼的主要病蟲害。荔枝細蛾危害嫩梢和果實,荔枝椿象吸食嫩芽和幼果。防治方法包括:

  • 物理防治:清除落果和雜草,套袋防治荔枝細蛾。
  • 生物防治:保護寄生天敵,培養平腹小蜂防治荔枝椿象。
  • 化學防治:適時施藥防治病蟲害,尤其是開花期後和幼果期。

經濟價值

龍眼果實除鮮食外,還可以烘烤成龍眼乾,製成各種食品和藥材,具有很高的經濟價值。

營養價值

龍眼富含維生素、礦物質和抗氧化劑,具有補充能量、改善視力、增強免疫力等功效。

龍眼 樹:具經濟價值且營養豐富的水果

龍眼樹(學名:Dimocarpus longan),又稱桂圓樹,是一種常綠果樹,原產於中國南部和東南亞地區。龍眼樹已廣泛種植於熱帶和亞熱帶地區,是具有經濟價值和營養價值的水果作物。

形態特徵

龍眼樹是一種中型到大型常綠樹,可長到10-25公尺高。樹冠呈圓形或傘形,葉子為複葉,由5-9片長橢圓形的小葉組成。

花和果實

龍眼樹是一種雌雄同株植物,花序呈圓錐形,頂生或腋生。花朵很小,呈黃白色,具有清香。

果實為龍眼,是核果,形狀圓形或橢圓形,直徑約2-3公分。外果皮呈黃褐色或紅褐色,較薄而脆。內果皮為乳白色,半透明,具多汁的果肉,包裹著一顆黑色的種子。

品種

龍眼有許多品種,但以下是最常見的一些:

品種 果實大小 果肉顏色 成熟季節
黑葉 乳白色 早熟
糯米餈 中等 乳白色 中熟
粉殼 粉紅色 晚熟
石硤 乳白色 晚熟
大龍眼 乳白色 晚熟

栽培

龍眼樹適合種植於熱帶和亞熱帶地區,需要温暖濕潤的氣候和良好的排水條件。栽培時需注意以下事項:

  • 土壤:黏壤土或沙壤土,pH值5.5-6.5。
  • 光照:全日照或半日照。
  • 灌溉:生長季節需充足水分,但避免過度灌溉。
  • 施肥:每年施用2-3次有機肥或化學肥。

病蟲害

龍眼樹常見的病害有煤煙病、炭疽病和果實腐爛病。常見的蟲害有龍眼褐斑蛾、龍眼粉介殼蟲和龍眼果實蠅。

經濟價值

龍眼是一種具有經濟價值的水果。其果實味道鮮甜,營養豐富,含有大量的維生素、礦物質和抗氧化劑。龍眼可鮮食或加工成罐頭、果凍和果乾。

龍眼果肉含有豐富的營養素。100公克龍眼果肉約含有:

延伸閲讀…

龍眼- 維基百科,自由的百科全書

龍眼植株特性 – 農業知識入口網

營養素 含量
熱量 60大卡
水分 82%
蛋白質 1.3公克
碳水化合物 14公克
纖維 1.1公克
維生素C 40毫克
170毫克
0.1毫克
0.1毫克

結論

龍眼樹是一種具有經濟價值和營養價值的水果作物。在熱帶和亞熱帶地區廣泛種植,龍眼果實鮮甜多汁,含有豐富的營養素。栽培龍眼樹時,需注意適當的栽培管理和病蟲害防治措施,以確保其健康生長和豐產。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *