【鬼門開搬家】農曆鬼門開也能搬家?命理師教你3招破解省錢絕招
0 Comments

農曆七月,俗稱鬼月,傳聞好兄弟將返回人間,故民間流傳眾多禁忌,其中「不能搬家」更是廣為人知。然而,從不同信仰角度來看,鬼月搬家之説亦有不同解讀。

若從佛教觀點,七月為「孝親月」,亦為「精進月」,故搬家並無禁忌。只需遵守相關儀式,便可順利入宅。道教則視鬼月為「鬼門開」時期,禁忌較多。然若搬家前後低調行事,不宣揚慶祝,亦可避免引起好兄弟注意。

鬼門開搬家 Play

農曆七月搬家常見禁忌:

鬼門開搬家

  • 夜間搬家:傳説好兄弟喜愛陰暗,撐傘入屋恐招來它們「同撐」回家。
  • 屋內裝修:鬼月大幅變動空間會驚擾好兄弟,招來煞氣。應於鬼月前完成裝修,或擇吉時動工,備釘釘木條化煞。
  • 施工動土:宜於鬼月前完成。如不得已於鬼月動工,應灑鹽米淨宅。
  • 入宅儀式:宜在鬼月前完成。若鬼月搬家,可擇良辰搬入,待鬼月過後再宴請賓客。

綜上所述,農曆七月搬家並非完全不可行。只需 соблю相關禁忌,選擇吉時,謹慎行事。若因時間等因素不得不在鬼月搬家,亦可諮詢專業人士,尋求化解之法。

另提供以下相關資訊:

  • 農曆七月期間,民眾多會前往寺廟祝禱或祭拜祖先,可藉此期間祈求搬家順利。
  • 搬家前可準備米、鹽、榕樹葉等物品,以作淨化空間之用。
  • 搬家時,可播放音樂或誦唸經文, создавая благоприятную атмосферу。
  • 搬入新家後,應儘速入住,讓新房充滿人氣, 驅趕潛在的不祥之物。

鬼門開搬家:傳統禁忌與現代考量

鬼門開搬家是華人傳統習俗中的一大禁忌。相傳,農曆七月鬼門大開,好兄弟會徘徊於人間,此時搬家容易招來不吉利的事。然而,隨著時代變遷,現代人對於「鬼門開搬家」的禁忌觀念已有所不同。

鬼門開搬家的歷史淵源

鬼門開搬家的禁忌起源於道教信仰。道教認為,農曆七月是鬼月,也就是陰間大門打開的時段。由於陰陽相隔,若在此期間搬家,便有可能將好兄弟引進家中,帶來諸多不便或災厄。

現代人對鬼門開搬家的看法

隨著社會發展,越來越多現代人不再拘泥於傳統禁忌。他們認為,鬼門開搬家是一種迷信,並不會帶來實際影響。此外,現代人生活節奏加快,搬家時間往往由工作、學業等因素決定,難以避開鬼月。

鬼門開搬家吉凶分析

針對鬼門開搬家的吉凶,民間有不同的説法:

説法 影響
有利説 進財農作豐收
不利説 招致煞氣、鬼邪
無影響説 取決於個人心態

鬼門開搬家的建議與注意事項

儘管對於鬼門開搬家的看法不一,若仍有顧慮者,建議遵循以下建議:

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *