【銅幣】揭秘銅幣的歷史與價值:從「銅元」到「銅幣」的演變
0 Comments

銅元:晚清時期的中國特有銅幣

簡介

銅元,也稱銅板、銅毫或銅角子,是晚清時期中國發行的特殊銅製硬幣,標誌著中國吸收歐洲硬幣鑄造技術的嘗試。從1900年誕生至1953年停用,銅元歷經了53年的歷史。

誕生背景

銅幣 Play

1895年甲午戰爭失敗後,中國急需賠款。維新派人士倡導改革,其中包括鑄造銅元。1900年,清政府決定試鑄銅元,解決錢荒問題。

發行歷程

1900年,廣東造幣廠鑄造了第一枚「光緒元寶」銅元。隨後,福建、江蘇等省份陸續開鑄銅元。1903年,戸部造幣總廠成立,統一發行「大清銅幣」。

銅幣

流通與貶值

銅元發行初期升值,但隨後逐漸貶值。1906年,《整頓圜法章程》頒布,合併造幣廠。1909年,清政府暫停鑄造十文銅元,改鑄一文黃銅幣緩解貶值問題。

統一幣制

1910年,《幣制則例》頒布,規範幣制。1911年,清政府發行「宣統三年」銅元,但與《幣制則例》不符。

青銅貨幣的前身

銅元是金屬貨幣的雛形。青銅稱量貨幣最早用於貨幣用途。商周時期,銅貝成為最早的金屬鑄幣。

表:銅元尺寸及面值

面值 直徑(mm)
一文 約15
五文 約25
十文 約30
二十文 約35
五十文 約40
一百文 >40

鑄造材料

銅元多由紅銅和黃銅鑄造,也有少量白銅樣幣。

圖案特徵

銅元面背圖案多樣複雜,不易偽造。

發行意義

銅元的發行標誌著中國近代貨幣制度的變革,推動了金融業的發展,對後世影響深遠。

銅幣:古代貨幣的基石

銅幣,作為一種貨幣形式,在人類歷史上扮演著舉足輕重的角色。從古代美索不達米亞到中世紀歐洲,銅幣因其獨特的屬性和用途而廣泛流傳。

起源與發展

銅幣最早出現在古代美索不達米亞,約西元前6000年左右。當時,人們將銅棒或銅片作為交換媒介,稱為「舍克爾」(shekel)。隨著時間推移,銅幣逐漸演變成較為精緻的形狀,並開始鑄造銅幣。

到了希臘時代,銅幣得到了進一步的發展。希臘城邦開始鑄造印有神祇或英雄圖案的銅幣,不僅具有流通價值,也成為藝術品的象徵。羅馬帝國建立後,銅幣成為其主要貨幣之一,由羅馬元老院負責鑄造。

屬性和用途

屬性
* 耐用:銅是一種堅固的金屬,不易腐蝕或損壞。
* 延展性:銅可以被鍛造或鑄造成各種形狀。
* 導電性:銅具有良好的導電性,可用於製作電器。

用途
* 交易:銅幣主要用於日常交易,特別是購買小額商品或服務。
* 儲蓄:銅幣可以儲存起來,作為財富和價值的象徵。
* 工藝:銅也被用於製作珠寶、銅像和其他工藝品。

銅幣的優缺點

優點
* 低成本:銅是一種相對便宜的金屬,這使銅幣成為一種經濟實惠的流通媒介。
* 耐久性:銅幣不易損壞或腐蝕,使其成為一種耐用的貨幣。
* 通用性:銅幣廣泛流傳,可以在不同的地區和時間被接受。

缺點
* 價值低:銅的價值較低,導致銅幣的面額往往較小。
* 體積笨重:銅的密度較高,這使銅幣的體積較大。
* 偽造容易:銅是一種容易偽造的金屬,使得銅幣容易被仿製。

世界各地的銅幣鑄造

不同的國家和地區鑄造了各種各樣的銅幣。其中一些著名的例子包括:

延伸閲讀…

銅幣_百度百科

銅幣喺收藏品及紀念品嘅搜尋結果|CarousellHong Kong

國家/地區 銅幣名稱 年代
中國 半兩 公元前600-300年
希臘 德拉克馬 公元前6世紀-4世紀
羅馬帝國 塞斯特蒂烏斯 公元前2世紀-3世紀
印度 派薩 公元1世紀-10世紀
英國 便士 公元7世紀-至今

銅幣的意義

銅幣作為一種貨幣形式,在人類歷史上發揮了重要的作用。它方便了交易、儲蓄和投資,並促進了經濟和貿易的發展。此外,銅幣還具有藝術和歷史價值,見證了不同時期的文化和文明。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *