【曼陀羅華 花】曼陀羅華,原是低調石蒜!背後藏著日本人「作梗」?
0 Comments

石蒜:花中冥界使者

花開夏末秋初,石蒜在陰森潮濕之地綻放,傲然挺立於華夏大地之上。彼岸花?曼珠沙華?這些稱呼並非中國傳統所賦予。

民間傳説:無義草vs彼岸花

曼陀羅華 花 Play

古老的《酉陽雜俎》中,將石蒜喚作「無義草」,道出其陰森環境與有毒本質。然,唐朝以降,佛教經典《妙法蓮華經》的傳播,卻賦予石蒜另一種截然不同的意涵。

經中言,佛陀説法,天降曼陀羅華、曼珠沙華等花雨,散於佛身及大眾。寓意極樂淨土,寄託生死輪迴的希望。

曼陀羅華 花

中日交融:曼珠沙華之名

時光流轉,石蒜隨佛教傳入日本。彼岸花為其雅號,意取彼岸世界之花。這一名稱逐漸迴流中國,蓋因其形象契合佛教彼岸世界的描述:花姿妖豔,意境悽清。

然而,彼岸花並非石蒜獨有的稱號,而是一個包含了多種石蒜屬植物的總稱。其紅色品種特受日本喜愛,故而在日本,「彼岸花」幾乎等同於石蒜。

花語寄寓:生死輪迴與斷腸相思

石蒜的花語豐富,寄託著愛恨離別與生死輪迴:

花語 含義
情不自禁的愛 愛恨糾葛,難以割捨的情感
永別的回憶 逝去的愛情,刻骨銘心的追憶
希望在彼岸 生死輪迴,期盼於彼岸相見
分離 親人離世,揮之不去的痛

石蒜,一朵花兩種稱呼,一株草兩段傳奇。從無義草到彼岸花,它的故事反映了文化的交融與演變,承載著人類對死亡與希望的複雜情感。

曼陀羅華:令人著迷的傳奇之花

曼陀羅華,一種有著迷人傳奇色彩的花朵,在東西方文化中都佔有一席之地。這種有著喇叭狀花冠和獨特香氣的植物,經常與死亡、重生和精神啟蒙聯繫在一起。

起源與神話

曼陀羅華的花語源自梵語「mandarava」,意思是「令人沉迷的花朵」。在佛教中,曼陀羅華被認為是地獄和極樂淨土的象徵。地獄中盛開的曼陀羅華呈現深紅色,具有劇毒;而極樂淨土中的花朵則呈藍色,散發著清香。

在印度教神話中,曼陀羅華被描述為從毗濕奴肚臍中生長出來的。它也被認為是濕婆神的妻子帕爾瓦蒂最愛的鮮花。

文化意義

佛教:
* 曼陀羅華在佛教經文中經常被提及,象徵著無常和輪迴。
* 佛陀在菩提樹下得道時,一朵藍色的曼陀羅華隨之綻放。
* 在曼陀羅藝術中,曼陀羅華通常被描繪在淨土的中央,代表佛陀的智慧。

印度教:
* 曼陀羅華被認為是一種神聖的花朵,用於崇拜和儀式。
* 它常出現在梵天的頭飾上,代表著創造和生命。
* 在某些印度教傳奇中,曼陀羅華被描述為一種永不凋謝的花朵,象徵著永恆和長存。

藥用價值

儘管曼陀羅華在文化上具有重要意義,但它同時也是一種劇毒植物。其根、莖和葉子含有豐富的生物鹼,如莨菪鹼和東莨菪鹼。

  • 鎮痛和止痙:低劑量的曼陀羅華提取物可用於緩解疼痛和痙攣。
  • 預防暈動病:東莨菪鹼可有效預防暈動病。
  • 治療帕金森氏症:某些曼陀羅華生物鹼已被用於治療帕金森氏症的症狀。

種類與觀賞價值

曼陀羅華有許多不同的種類,常見的種類包括:

種類 特徵
曼陀羅華(Datura metel) 花朵較大,喇叭狀,呈白色或紫色
黑色曼陀羅華(Datura stramonium) 花朵較小,呈白色到紫色,具有淡淡的香氣
埃及曼陀羅華(Datura innoxia) 花朵較大,呈白色到黃色,散發著強烈的香氣
仙人掌曼陀羅華(Echinopsis pachanoi) 花朵呈白色,具有令人沉迷的特異香氣

曼陀羅華是一種非常有觀賞價值的植物,其獨特的花朵和醉人的香氣使其成為許多花園的寵兒。不過,由於其毒性,在種植和處理時須格外小心。

延伸閲讀…

曼陀羅花,曼陀羅華和曼珠沙華,別再傻傻分不清了!

曼陀羅華- 學名:白花石蒜(梵文原名:ma^nda^rava

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *