【晚上下大雨】晚上下大雨!為什麼雨滴偏愛在夜晚降臨?
0 Comments

[西南山地多夜雨,主要有以下兩個原因:其一是西南山地潮濕多雲。夜間,密雲蔽空,雲層和地面之間,進行着多次的吸收、輻射、再吸收、再輻射的熱量交換過程,因此雲層對地面有保暖作用,也使得夜間雲層下部的温度不至於降得過低;夜間,在雲層的上部,由於雲體本身的輻射散熱作用,使雲層上部温度偏低。這樣,在雲層的上部和下部之間便形成了温差,大氣層結構趨向不穩定,偏暖濕的空氣上升形成降雨。

其二是西南山地多準靜止鋒。雲貴高原對南下的冷空氣,有明顯的阻礙作用,因而我國西南山地在冬半年常常受到準靜止鋒的影響。在準靜止鋒滯留期間,鋒面降水出現在夜間和清晨的次數,佔相當大的比重相應地增加了西南山地的夜雨率。但是如果按照大氣運動是隨機的前提,白天或者晚上下雨的幾率應該是一樣的;幾率即可能發生的概率,實際上,世界各地、或者陸地、海洋,地理位置不同,這一下雨情況也不同,不能統一而論,但大致是,冬季晚上多,夏白天多。]

晚上下大雨 Play

原因 描述
潮濕多雲 夜間雲層密佈,雲層對地面有保温作用,防止温度過低,形成降雨條件
準靜止鋒 雲貴高原阻礙冷空氣南下,在冬半年形成準靜止鋒,導致鋒面降水集中在夜間和清晨

分析:

晚上下大雨

  • 夜晚雲層的作用:保温、防止温度過低
  • 準靜止鋒的形成:冷空氣受阻、在冬半年形成滯留天氣
  • 降雨時間的分佈:冬季節晚上多,夏季節白天多

夜幕下的傾盆大雨

一到夜晚,天空便烏雲密佈,鋪天蓋地而來。豆大的雨點隨著狂風肆虐大地,在寂靜的夜裡奏起激昂的樂章。

雨勢強弱(表格)

時段 降雨量
傍晚 6 點至 7 點 每小時 5 毫米
晚上 7 點至 8 點 每小時 10 毫米
晚上 8 點至 9 點 每小時 15 毫米
晚上 9 點至 10 點 每小時 20 毫米
晚上 10 點後 每小時 10 毫米

隨著時間推移,雨勢愈發猛烈。雨水敲打在屋頂上,宛如鼓點般震耳欲聾。街道上積水成河,車輛和行人寸步難行。

大雨帶來的不僅僅是交通不便,還伴隨著潛藏的危險。雨水會沖刷道路,導致路面濕滑,增加車輛事故的風險。此外,雷暴天氣也會造成停電和斷訊,影響民眾的生活。

預防措施

  • 避免外出:大雨時儘量待在家中,避免非必要的户外活動。
  • 謹慎駕駛:雨天駕駛時,應減速慢行,保持適當距離,並打開大燈和雨刷。
  • 預防停電:準備手電筒、電池和收音機,以備停電時使用。
  • 留意天氣預報:經常關注氣象預報,瞭解降雨情況,提前做好準備。

夜晚下大雨不僅會帶來不便,也會威脅安全。但只要採取適當的預防措施,便能將風險降到最低。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *