【地獄花】地獄之花的秘密:彼岸花,迷離的傳説與神秘的寓意
0 Comments

佛教彼岸與幽冥之花

在傳説中,彼岸花分為紅白兩色,紅色綻放於地獄,白色盛開於天堂。紅色者名為曼珠沙華,白色者名為曼陀羅華,相隔生死不相見。

地獄花 Play

彼岸花與水晶蘭這兩種植物,皆被稱為「死亡之花」,前者因幽冥傳説而得名,後者因不含葉綠體,需依靠腐敗植物養分而得名。水晶蘭晶瑩剔透,常被誤認成幽靈之花,在武俠小説中常扮演著令人靈氣封頂或立於兇險之地的角,其靈異氣息令人毛骨悚然。

相傳,三郎與英淑自幼相好,三郎琴技精湛,英淑拜倒在其音律下。定下婚約後,英淑之父因貪財將其許配他人,英淑誓死不從,在婚期臨近時自縊身亡。三郎得知後哀痛欲絕,淚水澆灌出彼岸花,將其帶回種植。

地獄花

彼岸花又被稱作「無義草」或「龍爪花」,其鱗莖類似洋葱,花萼形如龍爪,在唐朝已有記載。彼岸花有毒,日後被日本人譯名為「彼岸花」,意喻彼岸之地,也因其花姿曼妙,被稱為「地獄花」或「幽靈花」。

隨著時代演變,彼岸花逐漸被作為觀賞植物,其品種豐富,除了紅白之外,還有黃色、橙色等。此花性喜温暖陽光,在北方地區冬季需移入室內養護。彼岸花原產於我國長江流域,現主要分佈於東亞地區,包括日本、越南、馬來西亞等國。

特性 彼岸花 水晶蘭
別名 曼珠沙華、無義草、龍爪花 幽靈草、夢蘭花
顏色 紅、白 白、透藍
形態 花形似龍爪,下有鱗莖 晶瑩剔透,不含葉綠體
習性 喜温暖陽光,有毒 需依靠腐敗植物養分
傳説 盛開於地獄,象徵生死輪迴 盛開於幽暗潮濕處,常與幽靈相提並論
分佈 東亞地區,原產於中國 東亞地區,原產於中國
養殖 地栽或盆栽 地面腐爛植物層

地獄花:來自黑暗的詭異之美

地獄花,又稱彼岸花,是一種擁有著鮮豔奪目紅色花瓣的植物,在佛教文化中與死亡和轉世緊密相連。這種神秘的花朵往往生長在墳墓和墓地周圍,使其具有不祥的寓意,但同時也因為其獨特的魅力而受到人們的追捧。

地獄花之謎

特徵 描述
科學分類 石蒜科、彼岸花屬
形態 多年生草本植物,花莖長,花朵呈傘狀
花色 鮮豔的紅色,偶有白色或黃色品種
花期 秋季(中國南方地區的花期較早)
葉子 線形,與花不同時出現
鱗莖 有毒,含有秋水仙素

地獄花的花語是「死亡之美」,與其生長在墳墓周圍的習性有關。在日本文化中,彼岸花被認為是引領亡魂前往彼岸的指路花。然而,這種花朵並不總是與死亡相連,在某些地區它也被視為吉祥的象徵,代表著重生和新的開始。

毒性與藥用價值

地獄花全株有毒,尤其是鱗莖部分含有大量的秋水仙素。這種毒素如果誤食會導致嚴重的胃腸道症狀,甚至會影響神經系統和導致死亡。然而,秋水仙素在醫學上也有一定的用途。它可以抑制細胞分裂,目前已被用於治療痛風和白血病等疾病。

園藝與觀賞

儘管有毒,地獄花依然是一種受歡迎的園藝植物。其鮮豔的花朵和神秘的傳説使其成為許多花園和公共場所的亮點。在日本,彼岸花花海更是吸引了大量的遊客前來觀賞。

地獄花傳説

地獄花在民間流傳著許多傳説。其中一個著名的傳説是關於一位名叫曼珠沙華的女子。她的愛人是一位來自地獄的將軍。為了追求她,將軍多次闖入人間界,但都被曼珠沙華拒絕。後來,將軍在一次戰鬥中身亡,曼珠沙華悲痛欲絕,跳進了地獄的忘川河。她的鮮血染紅了河水,從而誕生了地獄花。

詩歌與藝術

地獄花的美麗和神秘也啟發了無數的詩人、畫家和音樂家。在中國,宋朝詩人蘇軾曾寫道:「彼岸花開彼岸紅,奈何橋畔倚佳人。」在日本,畫家葛飾北齋也曾以地獄花為題材,創作了一幅著名的浮世繪。

結論

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *