【三合院怎麼畫】初學者必看!三合院怎麼畫?兩消點透視圖法大公開
0 Comments

傳統三合院的創新詮釋

傳統的鄉村三合院,曾在人們的記憶裡承載著濃厚的親情聯繫。如今,創意的改造讓廢棄的豬圈搖身一變為複合式畫室,而牛舍也變成了藝文展演空間。這座別具一格的畫廊為都市小孩提供了一方體驗親近自然的鄉間天地,成為了過年期間創新又懷舊的去處。

三合院怎麼畫 Play

廢棄豬圈畫室

「不要害怕,畫眼睛的時候別忘了加眼球。」林婉涵耐心地指導著小朋友繪畫。她是這家畫室的負責人,為了將這座傳統三合院賦予新的風貌,她投入數十萬資金,籌備了大半年時間。參觀民眾指著牆上的塗鴉牆感慨道:「以前這裡可是養豬的,飼料都是從這裡倒下去的。」

三合院怎麼畫

牛舍改造展演空間

與豬舍畫室相鄰的牛舍也被改造成了展演空間。走進這片鋪著地磚的小小空間,參觀者會發現牆上掛滿了藝術家的複合式創作。「我們的創作理念是探討那些看似簡單,實則複雜的事物,打破人們被框定的思想。」藝術團隊的發言人如是説。

懷舊空間

這座三合院保留了原有建築的外觀,參觀者可以在古色古香的亭子下拉一張小板凳,回憶童年時光。這種創新的改造讓這座三合院既保留了傳統的風貌,又增添了現代藝術的氣息。

長者療癒繪畫班

在長者療癒繪畫班上,爺爺奶奶們在三合院建築的主題繪畫中重温鄉村歲月。蜜奶奶分享了兒時的回憶,她曾住在蘆洲的三合院裡,大家庭中三代同堂,其樂融融。只是隨著時間推移,蘆洲地區早已被現代建築所取代,昔日的鄉村情懷只能在記憶中追尋。

項目 變化
豬圈 改建為複合式畫室
牛舍 改造為藝文展演空間
負責人 林婉涵
投入資金 數十萬資金
籌備時間 大半年時間
民眾回憶 養豬飼料從牆上倒下
展演空間牆面 掛滿藝術家複合式創作
藝術理念 探討看似簡單實則複雜的事物
亭子用途 參觀者可以拉小板凳懷舊
長者主題繪畫 三合院建築
回憶 兒時三代同堂的鄉村時光
地點 已被現代建築取代

三合院怎麼畫:逐步指南

1. 準備材料

  • 紙張
  • 鉛筆
  • 尺或直尺

2. 規劃佈局

三合院由三棟房子組成,中間為正房,左右兩側為廂房。先在紙上規劃出三棟房子的位置,建議使用尺或直尺確保線條平整。

部位 長度 寬度 高度
正房 6 公分 4 公分 3 公分
廂房 4 公分 4 公分 3 公分

3. 繪製主體

正房:

  • 在規劃好的位置畫出長方形,作為正房的牆壁。
  • 在牆壁的中央畫出一個門,並在兩側畫出對稱的窗户。
  • 在屋頂處畫出三角形的屋頂。

廂房:

  • 在正房兩側畫出較小的長方形,作為廂房的牆壁。
  • 同樣地在廂房牆壁的中央畫出一個門,並在兩側畫出對稱的窗户。
  • 在屋頂處畫出與正房類似的小三角形屋頂。

4. 添加細節

屋頂:

  • 在三角形屋頂上畫出瓦片,可以是一筆一畫地畫出,也可以使用尺或直尺畫出平行線條。
  • 在屋頂兩端畫出燕尾翹曲的造型。

牆壁:

  • 在牆壁上畫出磚塊或石塊的紋理。
  • 在正房的門上方畫出匾額或對聯。
  • 在廂房的門兩側畫出對聯或窗户。

庭院:

延伸閲讀…

三合院| 水彩速寫| Stella 陪你畫線稿| EP88 – YouTube

許氏古厝三合院太嶽堂水彩訂製畫 – YouTube

  • 在三合院中央畫出庭院,可以不塗滿顏色,代表泥土地的質感。
  • 在庭院中可以添加樹木、花卉等元素,營造生動感。

5. 完工

  • 檢查整體比例和細節,並進行必要的修正。
  • 用深淺不同的鉛筆描繪出陰影和亮部,讓三合院更立體。
  • 最後,用黑色筆描繪出輪廓,並擦除多餘的鉛筆痕跡。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *