【101地基多深】台北101 有多高?地基竟深達「地下16樓」!
0 Comments

台北101大樓

屹立於台北信義計畫區的台北101大樓,曾經是全球最高的摩天大樓。這座由李祖原設計的超高層建築,以其後現代主義風格和融合傳統亞洲美學而聞名。

101地基多深 Play

台北101大樓共有101層地上樓層和5層地下樓層,總樓地板面積約375,000平方公尺。其結構採用八個外圍巨柱支撐,並配置了創新的阻尼器,以抵禦地震和颱風等自然災害。

101地基多深

這座大樓於1997年動工,並於2004年12月31日落成。其辦公大樓於2005年正式開幕,而觀景台則對外開放至今日。台北101大樓不僅是台北的標誌性建築,也是台灣第一高樓,並持續展現其在建築和工程領域的卓越成就。

具體規格請參考下列表格:

地基深度
台北101大樓的地基深度為80公尺,相當於約30層樓的高度。這個令人印象深刻的深度是由於台北所在的盆地面臨的地震風險。該區域位於兩個主要斷層帶的交界處:雪山斷層和縱谷斷層。

地質條件
台北盆地的地質條件複雜多樣。地基區域由鬆軟的第四紀沉積物組成,其中包括砂岩、頁巖和其他軟石。這些沉積物覆蓋在較硬的第三紀巖層之上。

地震風險
台北位於地震活躍區,因此台北101大樓的地基設計必須能夠承受強震。根據地質調查所資料,台北地區的最大震度預估為芮氏規模7.5。

地基設計
為了應對這些地震風險,台北101大樓的地基採用了多項創新的設計特點:

設計特點 描述
80根鋼筋混凝土沉樁 深入地基以下80公尺,作為大樓的主要支撐結構。
380根鋼管樁 提供額外的支撐,並有助於將地震能量傳遞到更深層的地質中。
1000多噸基樁測試荷重 在建設過程中進行,確保地基能夠承受預期的荷重。

地基施工
台北101大樓的地基施工過程長達兩年半,並採用了先進的技術。沉樁使用稱為「旋挖」的方法鑽入地基。旋挖涉及使用大型鑽頭鑽孔,同時注入混凝土形成沉樁。

監測與維護
台北101大樓的地基持續受到監測,以確保其穩固度。地基中的感測器監測地震活動和其他可能影響建築物結構完整性的因素。此外,大樓每隔一段時間會進行定期維護和檢查。

結論
台北101大樓的地基深度為80公尺,堪稱工程界的一大成就。其複雜的設計和先進的施工技術確保了大樓在強震發生時也能屹立不搖。台北101大樓不僅僅是一個地標,更是一個工程傑作,見證了建築師和工程師的非凡智慧。

延伸閲讀…

台北101 – 維基百科,自由的百科全書

台北101

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *