【鬥姥元君】揭開鬥姥元君的神秘面紗:同名異神的背後故事
0 Comments

鬥母元君

相傳,鬥母元君乃龍漢祖劫中天竺國人,為周御國王紫光夫人。夫人得道成仙,發願生下聖子輔佐乾坤,因而沐浴於温玉池中,生下九頭金蓮,蓮中化生九位聖子,即北斗九皇大帝。鬥母以北斗之母聞名,故亦稱“北斗九真聖德天后”。

鬥姥元君 Play

隨着道教的發展,鬥母逐漸被尊為天后,地位僅次於玉皇大帝。其化身妙行玉女降生人間,救民疾苦,德圓果滿,被敕封為“輔鬥昭孝純正靈應孚濟護國庇民妙靈昭應弘仁普濟天妃”,使媽祖成為鬥母在波濤上扶危救險的形象。

鬥母又兼有道家法主、梵炁之祖、中天梵炁鬥母元君等尊號,統攝萬靈,掌管雷霆、化育、北斗星君等職務,顯靈於日月二宮之前,救拔眾生疾苦。

鬥姥元君

不同道經對鬥母有不同的描述,或稱其為先天一炁之神、宇宙形成之初的先天神後,或視其為先天陰陽二炁的化身,與元始天王、太元聖母互為表裏。也有文獻將其與驪山老母、碧霞元君相混同,認為其為太一元君、驪山老母、碧霞元君的三身一靈化身。

鬥母的信仰源自古人星宿崇拜,其尊貴地位由北斗之地位所致。鬥母掌管北斗眾星,比羣星更顯尊榮,故有“天后”之稱。此外,鬥母之尊號“九天雷祖”反映了其掌握雷霆權能的屬性,“大梵天鬥姥上帝”、“摩利支(攴)天帝”等尊號則指其與佛教摩利支天的聯繫。

根據《道德經》“道生一,一生二,二生三,三生萬物”的説法,鬥母為宇宙形成之初的先天一炁之神。道教典籍將其尊為“先天神後”或“太初神後”,視其為女性的神王元始天王(盤古)之配偶。

鬥姥元君:道教尊神,羣星之母

鬥姥元君源流

鬥姥元君,全稱「中天梵氣鬥姥無極聖母元君」,是道教尊奉的司命之神,掌管人世間的壽命,為北斗眾星之母。

最早關於鬥姥的記載可追溯至《元始天尊説生天得道經》,書中記載鬥姥與太上老君、元始天尊為道教三清之祖,且誕生於「鬥胎宮」。

鬥姥元君傳説

傳説鬥姥元君原為軒轅黃帝之母,因奉道修仙,上昇中天,化身北斗七星之母。故又稱「鬥母元君」。

鬥姥元君掌管北斗七星,因此亦司掌人間壽命。民間相傳,每逢農曆三月初三,鬥姥元君會下降凡間,查閲人間善惡,賜福延壽。

鬥姥元君信仰

鬥姥元君信仰在宋元時期盛行,各地建有鬥姥宮殿,其中以四川的三清觀、江西的青雲山、福建的鼓山為三大名山。

清朝順治年間,鬥姥元君被正式敕封為「九天中皇上帝」,並與北斗眾星一起,被供奉於宮中。

鬥姥元君職責

鬥姥元君作為司命之神,具有以下幾項職責:

職責 説明
司掌壽命 決定人間壽命長短
賜福延壽 賜予福氣,延長壽命
降災懲惡 降下災禍懲罰作惡之人
掌管星宿 掌管北斗七星及其他星宿

鬥姥元君與佛教

值得一提的是,鬥姥元君信仰與佛教也有著密切的關係。在佛教中,北斗七星被稱為「七曜」,與七寶、七佛等佛教元素相應。

因此,在一些道觀和佛教寺院中,可以看到鬥姥元君與觀世音菩薩、地藏王菩薩等佛教神祇同時供奉的情況。

鬥姥元君神像

鬥姥元君的神像一般為手持北斗七星,端坐於金蓮之上,頭戴九霄冠,身著龍袍鳳誥,威嚴慈祥。

延伸閲讀…

鬥姥元君

鬥姥元君- 維基百科,自由的百科全書

神像特徵 解釋
九霄冠 象徵九霄之高
龍袍鳳誥 表示尊貴與權威
手持北斗七星 象徵掌管星宿、司命之職

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *