【籐】藤編工藝,粵語審音配詞字庫教學,讓您編出有韻味的藤飾!
0 Comments

是一種原產於非洲、亞洲和大洋洲熱帶地區的棕櫚科植物,其柔軟而富有彈性的藤本莖常用於製作器皿、傢俱和建築材料。

亞族 植物 描述
Lepidocaryeae 鱗果藤 葉片革質,排列緊密
Mauritieae 毛里求斯省藤 葉柄具刺
Calameae 瓔珞藤 葉片長而羽狀複葉

藤與其他棕櫚科植物的顯著區別在於它們的攀緣特性,與其他棕櫚科植物的高大樹幹形成鮮明對比。儘管藤的葉片與竹子相似,但其葉脈和莖部結構截然不同。藤的葉片通常為革質感,緊密排列,而莖部則具有韌性和可塑性,非常適合用於編織和製作建築材料。此外,藤在傳統文化中也扮演著重要的角色,被用於製作武器、護具和手工藝品。

籐 Play

籐的特性與應用

籐是一種生長於熱帶雨林中的攀援植物,其莖部具有韌性、耐磨耐用,廣泛應用於傢俱、建材、工藝品等領域。

籐

籐的特性

特性 描述
韌性 具有很強的抗拉強度和柔韌性,不易斷裂
耐磨耐用 表面緻密光滑,抗磨損和腐蝕
輕盈 密度低,質量輕盈
吸濕排濕 具有一定的吸濕排濕能力,有助於調節室內濕度
環保 天然植物材料,對環境無害

籐的應用

籐的應用廣泛,以下列舉幾個主要領域:

傢俱:籐的韌性和耐用性使其成為製作傢俱的理想材料,例如椅子、桌子、沙發等。

建材:籐可用於製作天花板、牆飾、地板等建材,賦予空間自然雅緻的氣息。

工藝品:籐可以編織成各種精緻的工藝品,例如籃子、花瓶、地毯等,具有獨特的藝術美感。

其他應用:籐還可用於製作樂器、運動器材、醫療器材等,展現其多功能性。

籐的加工

籐的加工主要分為以下步驟:

  1. 採集:從雨林中砍伐籐條。
  2. 剝皮:除去籐條的外皮。
  3. 脱水:將籐條曬乾或烘乾,去除水分。
  4. 分級:按籐條的長度、粗細、品質進行分級。
  5. 編織:將籐條編織成所需的形狀和尺寸。

結語

籐以其獨特的特性和廣泛的應用,成為生活中不可或缺的材料。從傢俱到建材再到工藝品,籐展現了其天然之美和實用價值,為我們提供了舒適、耐用且環保的生活體驗。

延伸閲讀…

籐- 教育百科| 教育雲線上字典

辭典檢視[籐: ㄊㄥˊ] – 教育部《重編國語辭典修訂本》2021

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *