【水鴛鴦原理】水鴛鴦驚天大解密!化工博士親自解析過年必備神器
0 Comments

昔日爆竹,今夕安在?

過年期間,鞭炮爆炸的聲音,曾是多少人最期待的時刻!如今長大成人,對於爆竹的原理不再感到神秘,但回首童年那段放鞭的日子,仍然津津樂道。

水鴛鴦原理 Play

爆竹類型 成分 運作原理 危險性
水鴛鴦 硫磺、鋁粉、硝酸鉀 引線點燃後引爆,產生聲響
沖天炮 碳粉、硝酸鉀、鋁粉 引線點燃後,推進火箭升空,再爆炸
蛇炮 砂糖、小蘇打粉 燃燒產生大量二氧化碳氣體,膨脹成蛇形
仙女棒 金屬粉末、氧化

水鴛鴦原理

水鴛鴦原理是描述競爭中兩方相互依賴關係的經濟學理論。它表明,兩家相互依存的公司可能會選擇限縮產量以維持較高的價格,就像成雙成對的水鴛鴦一樣,依靠彼此的合作才能維持平衡。

水鴛鴦原理

根據水鴛鴦原理,當兩家公司具有競爭和合作的關係時,他們可能會相互勾結,而不是激烈競爭。這是因為:

  • 利潤最大化:通過限縮產量,兩家公司都可以提高價格並增加利潤。
  • 市場份額穩定:通過避免相互競爭,兩家公司都可以保住自己的市場份額。
  • Barriers to entry:相互依賴關係創造了進入障礙,阻止新競爭者進入市場。

水鴛鴦原理的特徵

特徵 描述
相互依賴:公司高度依賴彼此的行動。
市場份額穩定:公司傾向於保持其市場份額。
利潤最大化:公司優先考慮利潤,而不是市場份額。
Barriers to entry:相互依存關係阻礙新的競爭者進入市場。

水鴛鴦原理的例子

水鴛鴦原理在現實生活中有很多例子,包括:

  • 石油生產國組織 (OPEC):石油生產國限制產量以維持較高的石油價格。
  • 汽車製造商:汽車製造商在不同市場通過定價和產量進行合作以避免相互競爭。
  • 電信公司:電信公司在不同地區通過共享基礎設施和協議進行合作以減少市場競爭。

水鴛鴦原理的影響

水鴛鴦原理可以產生以下影響:

  • 較高的價格:通過限縮產量,公司可以提高產品價格。
  • 投資不足:由於利潤最大化,公司可能投資不足新產品和技術。
  • 消費者福利受損:較高的價格和創新不足會損害消費者福利。
  • 市場僵化:相互依賴關係會阻止新的進入者和競爭,導致市場僵化。

結論

水鴛鴦原理是一個重要的經濟學理論,它描述了競爭中兩家相互依存的公司時的情況。它表明,基於利益,公司可能會合作以維持較高的價格和市場份額,但這可能會導致消費者福利受損和市場僵化。

延伸閲讀…

大驚我Lag了~水鴛鴦有新品種!!!

為甚麼水鴛鴦到水裡火卻不會熄

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *