【樓梯下浴室】樓梯下浴室改造大公開!23 個絕妙點子,化廢為寶!
0 Comments

樓梯下浴室的設計利弊

在現代建築中,善用每一寸空間至關重要。樓梯下方設置浴室是否合適的問題已成為室內設計的熱議焦點。

樓梯下浴室 Play

優點

樓梯下浴室

  • 隱私保護:避免訪客或客人使用主浴室,確保隱私。
  • 衞生考量:與其他房間隔絕,限制訪客在室內的活動範圍,減少衞生疑慮。
  • 兒童方便:為孩子設置樓梯下浴室,方便他們快速使用,無需跑回房間。
  • 空間節約:充分利用樓梯下空間,打造額外的功能區域,提高空間利用率。

缺點

  • 通風不良:通常設置在住宅中心,缺乏天然通風,容易發黴。
  • 空間狹窄:面積受限,難以佈局舒適寬敞的空間,影響使用體驗。
  • 管道問題:面盆排水管直接連接地板排水孔,使用不便,且容易返臭。
  • 反人類設計:馬桶和面盆空間狹窄,甚至安裝浴缸,進一步壓縮空間,降低使用便利性。
  • 美觀性欠佳:樓梯下空間通常無法規劃出美觀的設計,影響整體房屋美感。

規劃建議

  • 改為壁排式面盆,節省空間。
  • 採用吸頂燈,增加光線,營造寬敞感。
  • 避免安裝浴缸,適當控制空間大小。

結語

樓梯下浴室是一個有爭議性的設計選擇,既有隱私和空間節約的優勢,又有通風和美觀性的缺點。在規劃設計時,需要權衡利弊,並根據實際需求和使用習慣做出明智決策。

樓梯下空間的妙用,打造實用又舒適的樓梯下浴室

樓梯下浴室是一個巧妙利用空間的方式,可以提供額外的浴室或化妝室,同時也不會佔用太多空間。本文將探討在樓梯下打造浴室的好處、注意事項和設計靈感。

優點

  • 有效利用空間:樓梯下空間通常被閒置,透過打造浴室可以充分利用這個區域,增加生活空間。
  • 方便性:樓梯下浴室非常適合二樓或閣樓,提供方便的盥洗和如廁空間。
  • 隱密性:它通常位於相對隱蔽的位置,提供私密性。
  • 客用浴室:樓梯下浴室可用作客用浴室,方便訪客而不影響主浴室的隱私。

注意事項

  • 空間限制:樓梯下空間通常高度有限,因此需要精心設計,以確保舒適性。
  • 通風:浴室需要良好的通風以減少濕氣和異味,因此需要考慮適當的通風系統。
  • 排水:排水管線的配置必須妥善規劃,以防止堵塞和漏水問題。
  • 採光:採光不足可能是樓梯下浴室的挑戰,因此需要考慮自然光源和人工照明。

設計靈感

設計靈感 特點 示例圖像
極簡主義: 使用乾淨的線條、白色和木質色調,營造簡約且通透的氛圍。 極簡主義樓梯下浴室
傳統: 選用經典的裝潢元素,例如瓷磚地板、木質盥洗台和傳統鏡框,營造温馨且舒適的氣氛。 傳統樓梯下浴室
工業風: 使用裸露的管道、金屬元素和混凝土等工業風元素,營造粗獷且時尚的外觀。 工業風樓梯下浴室
波西米亞風: 結合異國情調的圖案、紡織品和植物,營造充滿活力的波西米亞風情。 波西米亞風樓梯下浴室
豪華: 使用大理石、黃銅配件和現代化設備,營造奢華且放鬆的氛圍。 豪華樓梯下浴室

樓梯下浴室可以為任何住宅增添功能性和美感。透過仔細的計畫和設計,可以打造出實用且舒適的額外浴室空間。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *