【拓木】【珍貴拓木揭秘】帝王之木,黃金般的身價
0 Comments

柘木仙姿

柘木,素有「黃金木」之稱,珍貴稀有。其生長緩慢,僅有手指粗細,更因存於石灰岩層而彎曲不直,故而「十柘九空」、「十柘九彎」。然其心材堅硬細膩,金絲纏繞,熒光斑斕,猶如皇者之氣。

南檀北柘

拓木 Play

柘木乃「南檀北柘」之名貴木種,藥用價值豐富,極難成材。李廣曾誤將柘木射進石頭,由此得名「穿破石」。相傳百年以上柘樹更加珍稀,尚屬國家一級保護植物。

稀世珍寶

柘木心材為其菁華所在,越大越值錢。打磨後光澤動人,美不勝收,具有極高的收藏價值。一串 12 顆的柘木手串動輒上萬,堪稱稀世珍寶。

拓木

抗腐耐磨

柘木抗腐耐磨,重於紅木,密度更高。其金絲紋路酷似南檀黃花梨,氧化後由黃金帝王色逐漸轉為深褐色,亮麗華貴,宛若紫檀。

用途廣泛

柘木用途廣泛,除製作高級傢俱外,還能製成農具、工藝品,價格不菲。現今常見於手串、花瓶等小巧物件,把玩性高,收藏價值亦逐年看漲。

洗手把玩

接觸柘木手串前,應先淨手擦乾。把玩過程中,柘木會逐漸包漿,流露出細緻温潤之美。

拓木奇觀

柘,又名拓(zé)木,樹高 10 米,佈滿棘刺。其葉卵形,花序成球狀,雌雄分開,果實成熟時呈紅色。分佈於中國華北等地,具有造紙、藥用、養殖、釀酒等多重用途。

屬性 柘木 拓木
別名 原植物柘樹,黃金木原產河南省柘城縣,又名:柘,柘桑,桑木,傷脱木,黃桑,文章樹,灰桑樹,柘子,野梅子,野荔枝,老虎肝,黃了刺,刺釘,黃疸樹,山荔枝,痄腮樹,痄刺,九重皮,大丁癀;隋唐時稱為“帝王木、黃金木” 棉柘、黃桑、灰桑
特點 生長緩慢,極難成材,一般 15 年樹齡的柘樹,柘木的芯材也只有手指粗細,芯材有黃如金的金絲線,金絲線並非年輪線, 3-5 年才會長成一條金絲線, 100 年以上樹齡的柘樹,胸徑不過 20 釐米 具有很強的生長能力和抗病能力
分佈 全國十大稀有珍貴名木之一,產於中國華北、華東、中南、西南各省區,國外分佈於朝鮮、日本 荒野當中
用途 特別珍貴,收藏越久色越是金黃好看。作為珍貴樹種,又稱為“黃金木”。柘木手串,一種很低調的高貴,知道的人很少,會玩的人更少 莖皮纖維可以造紙,根皮藥用,嫩葉可以養幼蠶,果可生食或釀酒,木材可以作傢俱用或作黃色染料,也為良好的綠籬樹種

拓木:音樂人與民謠精神的傳承者

引言

拓木,這個名字在華語樂壇有著特殊的意義。作為一個集結了多位才華洋溢的音樂人的組合,拓木於70年代中期在台灣崛起,唱出了那個時代的社會變遷與民眾心聲。他們的音樂不僅感動了一代人,也成為民謠精神的傳遞者。

拓木的誕生:1970年代台灣民歌運動

1970年代的台灣正處於社會轉型的關鍵時期。隨著經濟的快速發展,城市化與工業化加速,傳統的價值觀開始動搖。在此背景下,民歌運動應運而生。拓木的成員孫伯堅、胡德夫、楊祖珺等人便是這場運動的先驅。

成員 專長 主要作品
孫伯堅 吉他、主唱 《美麗島》《鄉間的小路》
胡德夫 吉他、主唱 《太平洋的風》《散步森林》
楊祖珺 吉他、主唱 《新生的力量》《綠島小夜曲》

拓木的音樂風格:清新自然、貼近社會

拓木的音樂基調以民謠為主,旋律簡潔明快,歌詞質樸清新。他們深受西方民歌運動的影響,同時也融入了台灣本土音樂元素,展現出獨特的音樂風格。拓木的歌聲不僅傳遞著對真摯情感的追求,更反映了那個時代的社會現象與變遷。

經典代表作:「美麗島」

拓木最重要的代表作之一便是《美麗島》。這首歌由孫伯堅創作,歌詞描繪了台灣美麗的自然風光和人文景觀,表達了對家鄉的熱愛與眷戀。歌曲發表後,迅速傳唱開來,成為台灣民歌運動的標誌性作品。

拓木的影響:民謠精神的傳承與推廣

拓木的音樂不僅在當時產生了廣泛影響,其民謠精神也成為後續華語民歌界的傳承標的。拓木的音樂理念與創作手法啟發了許多後輩音樂人,促成了華語民歌的發展與繁榮。

拓木,一個承載了台灣民歌精神的組合,他們的音樂跨越了時空,感動著一代又一代的聽眾。他們用歌聲喚醒了民眾對社會變遷的關注,傳遞了真摯的情感與理想。拓木的音樂不僅是那個時代的印記,更是華語民歌史上的里程碑。他們用民謠的力量,鼓舞人們追求真善美,讓民歌精神永續傳承。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *