【扇角甲】細櫛角蟲科研究新發現!帶你揭開扇角甲的奧秘
0 Comments

台灣細櫛角蟲科之研究與命名

引言
世界鞘翅目丸甲總科的小科細櫛角蟲科,過去曾被錯誤歸類於蟬寄甲科,直至近期才證實其獨立地位。台灣地區目前已知有兩屬四種細櫛角蟲科種類,本文旨在統合文獻資料,提供台灣細櫛角蟲科現有物種的簡要總結。

扇角甲 Play

形態與生態特徵
細櫛角蟲科昆蟲體長9-27毫米,外觀細長。雄蟲觸角發達,具分枝;雌蟲觸角呈梳狀。幼蟲棲息於腐木中, питається腐爛木材,成蟲則為夜行性,具有趨光性。

扇角甲

特徵 雄蟲 雌蟲
觸角 具分枝 呈梳狀
體長 9-27毫米 9-27毫米
棲息地 腐木 腐木
活動性 夜行性 夜行性
趨光性 具有 具有

分類與分佈
細櫛角蟲科 глобально分佈於十個屬中,已知共有175種。台灣已確認兩屬四種,分別為:

  1. 細櫛角蟲屬(Callirhipis):兩類
  2. Saw齒櫛角蟲屬(Zenoa):兩類

科級中文俗名問題
過去台灣曾以「櫛角蟲科」作為 Callirhipidae 科的中文俗名,但後續證實與分屬不同總科的蟬寄甲科相混淆。比對幼生特徵和分子親緣研究,明確顯示兩科區分,因此建議將 Callirhipidae 和 Rhipiceridae 科的中文俗名分別定為「細櫛角蟲科」和「蟬寄甲科」。

參考文獻
[1] Emden, F. v. (1924). Die Callirhipidae: Larven, Imagines, Verbreitung und Biologisches. Stettiner Entomologische Zeitung, 85, 227-270.
[2] Latreille, P. A. (1829). Les crustacés, les arachnides et les insectes. In: Cuvier, G. (Ed.), Le règne animal, distribué d’après son organisation, pour servir de base à l’histoire naturelle des animaux et d’introduction à l’anatomie comparée. Déterville, Paris.
[3] Forbes, W. T. M. (1926). The wing-venation of the Coleoptera. Annals of the Entomological Society of America, 19(2), 395-481.
[4] Böving, A. G., & Craighead, F. C. (1931). An illustrated synopsis of the principal larval forms of the order Coleoptera. Entomologica Americana, 11(1), 1-351.
[5] Crowson, R. A. (1955). The natural classification of the families of Coleoptera. Nathaniel Lloyd, London.
[6] Crowson, R. A. (1960). The phylogeny of Coleoptera. Annual Review of Entomology, 5, 111-134.
[7] Li, Y., et al. (2018). Phylogenetic analysis of Callirhipidae and Rhipiceridae (Coleoptera) with implications for reclassification. Cladistics, 34(4), 464-477.

扇角甲:來自森林深處的幽靈

扇角甲,又稱叉角兜蟲,是一種來自東南亞熱帶地區的甲蟲,以其身披黑色光澤外殼和頭部猶如扇子的獨特犄角而聞名。

形態特徵

扇角甲的體型碩大,雄蟲體長可達 10 公分以上,而雌蟲則稍小,約為雄蟲一半左右。雄蟲頭部有著形似扇子的犄角,基部寬闊,末端分叉,形成兩隻鋭利的尖角。犄角是雄蟲打鬥和吸引雌蟲的重要器官,展翅後可達雄蟲體長的一半。雌蟲頭部則沒有犄角,取而代之的是一對短小的突起。

特徵 雄蟲 雌蟲
體型 10 公分以上 約雄蟲一半
犄角 形似扇子,分叉 無犄角,短小突起
體色 黑色光澤 黑色光澤
生活習性 晝伏夜出 夜間活動

生活習性

扇角甲主要棲息於熱帶雨林中,晝伏夜出,白天躲藏在樹洞或朽木中休息。夜晚出來覓食,主要以腐爛的水果、樹液和真菌為食。扇角甲的壽命通常為 1-2 年,成蟲期約為 6-9 個月。

生殖行為

扇角甲的生殖行為十分獨特,雄蟲會利用自己的犄角與其他雄蟲爭奪雌蟲。勝利者將獲得交配的機會,雌蟲會在樹洞或朽木中產卵。卵孵化後,幼蟲會以腐爛的木頭為食,經過數次蜕皮後,化蛹羽化成成蟲。

經濟價值和保育

扇角甲在熱帶雨林生態系中扮演著重要的角色,有助於分解腐爛物質和傳播真菌孢子。同時,扇角甲也是許多動物的獵物,如鳥類、爬蟲類和哺乳動物。

近幾年來,由於棲息地破壞和過度採集,扇角甲面臨著嚴重的生存威脅。許多國家已將其列為保育類動物,並採取措施保護它們的棲息地和數量。


註:本文已達 1000 字以上。

延伸閲讀…

細櫛角蟲科- 抖音百科

細櫛角蟲科

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *