【房間門簾長度】房間門簾長度如何選擇?2種顏色讓家裡財運旺到不行!
0 Comments

門簾與屏風:化煞聚財居家必備

在居家風水中,門簾與屏風常扮演著化煞、聚財的重要角色。

屏風

房間門簾長度 Play

屏風主要用於改變氣場流動方向,例如前門見後門的穿堂煞,屏風可以阻斷強烈的氣流,使其轉變方向,化解煞氣,同時也能遮擋視線。由於屏風體積較大,且較適合寬廣的空間,因此客廳是最佳擺放位置。

門簾

房間門簾長度

門簾多用於內部格局,常見於房間門或廁所門。主要功能是遮擋視線,增加隱蔽性,也能劃分空間內外分野。此外,門簾還能隔離穢氣和負面磁場,提升居家運勢。

風水開運門簾

根據風水五行屬性,不同空間應搭配適當花色、材質的門簾。

空間 五行屬性 門簾顏色、圖案
客廳 金黃色、米色
書房 灰色、白色圓點
主卧室 淺綠色、格紋
廚房 紅色、橘色、三角形
衞浴 藍色、漩渦線條

門簾使用原則

  1. 尺寸適宜:門簾長度應過膝,並離地30公分,至少得超過門把,以免擋住光線,影響室內採光。
  2. 材質選擇:以布製門簾為佳,其擋煞效果、隔絕壞磁場的效果最佳。
  3. 避免不吉利圖案:應避免使用骷髏、兇猛動物或造型奇異的玩偶類型,以及黑色、紅色等顏色,以免帶來不利影響。
  4. 保持清潔:門簾應保持清潔、平整,以提升開運效果。

房間門簾長度選擇指南

何謂房間門簾長度

房間門簾長度是指門簾從頂部滑軌到底部的垂直長度。正確選擇門簾長度對於營造空間美感和功能性至關重要。

不同房間類型建議門簾長度

房間類型 建議門簾長度
客廳 地板至窗户上方 5-15 公分
卧室 地板至窗户上方 5-10 公分
餐廳 地板至窗户下方 5-10 公分
廚房 地板至窗台
浴室 地板至浴缸或淋浴間上方 10-15 公分

如何選擇合適的房間門簾長度

選擇門簾長度時,請考慮以下因素:

  • 裝飾風格:長門簾營造奢華莊重感,而短門簾則更為休閒現代。
  • 空間高度:高天花板的房間適合使用長門簾,營造寬敞感。低天花板的房間宜選用短門簾,避免壓迫感。
  • 窗户位置:位於牆壁中央的窗户適合使用長門簾,兩側留出適當的空間。位於牆角的窗户則可選擇短門簾。
  • 功能需求:長門簾提供較強遮光性和隔音效果,而短門簾則更利於通風和採光。

常見長度類型

市面上常見的房間門簾長度類型包括:

  • 測量窗户時,請從滑軌頂部開始,往下測量至希望的長度。
  • 不同的門簾材質縮水率不同,購買前請先詢問廠商。
  • 門簾過長容易積灰塵,定期清潔非常重要。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *