【庭院 風水】庭院風水大解密!跟著避開4大禁忌,打造財運亨通的生活空間
0 Comments

庭院乃一住居之樞紐,連接宅邸與外在環境,既能緩衝街道喧囂,又可拓展休憩與美化空間。然而,對於信奉風水者而言,庭院之佈置亦有玄機。

庭院花木,當適可而止,若過繁雜陰盛,恐損氣運。白虎方位,不宜高樹矗立,花架疊置,以免福祉受損。樹木宜與住宅和諧相融,不可遮掩宅邸,致使陰濕不適,損及健康。

庭院 風水 Play

庭院建造,因地制宜,遵循自然規律,西伯利亞寒流與太平洋涼風,取向坐北朝南,避西北風,迎東南氣。風水之氣,乃萬物之源,生氣匯聚,可助旺運。故而宅園選址,宜乘氣而居,摒棄兇氣。

山石點綴庭院,象徵穩固與財富。東北方屬土,宜佈置山石,西北金生旺,亦可增財,男主威望。西方適合堆砌山石,東方則應避免,以免克土。北方水克土,亦不適宜。

庭院 風水

庭院中水,有動靜之分。動態水景如噴泉、疊水,可聚財藏風。靜態水景如水池,宜設計成類圓形,防止安全隱患。西方金生水,可佈置水井,偏北為宜。南方火克水,水景應避免正南,以防破財。水流應環繞宅邸,不可直瀉外出。

庭院植被,亦有吉凶之分。槐樹招財,柿樹豐收,榆樹延年。桔樹諧音吉祥,掌葉疏肝解鬱。竹林高雅脱俗,促進人脈。椿樹長壽吉祥,彰顯權威。桂花芬芳滿溢,寓意高潔。靈芝仙草瑞兆,福壽綿長。梅樹傲雪凌寒,增添福氣。榕樹蒼鬱寬廣,涵養人心。棗樹早得貴子,步步先人。石榴多子多福,富貴安康。葡萄纏綿,象徵親密。海棠嬌媚,家宅和睦。

柏樹四季常青,象徵吉祥,但不宜植於宅前,恐招不祥。梅樹含意好色,克妻敗家。榕樹不容人,根系發達,地勢不穩。桑樹諧音喪,不宜庭院。柳樹流財,破損家業。楊樹招陰,易滯財運。桃樹血色,寓意不吉。梧桐象徵不育,應避免種植。桉樹取意亡人,不宜庭院。花椒帶刺,不宜靠近。梅花寒梅,易生黴運。

流年財位,根據三元九運轉換而定。八白星臨之方位,即為當年財運所在,可放置生氣之物,如魚缸或綠植,促進氣場流通,催旺財運。

家居風水,以人為本,因地制宜。不同方位,旺運程度不一。旺丁不旺財者,宜西北、西南、正南方。旺財不旺丁者,宜西南、正西、正東。損財傷丁者,應儘量避開。

庭院佈置,遵循自然之理,應地制宜,坐北朝南,乘生氣而居。西北乾旱,窯洞宜居;西南潮濕,竹樓適應。

庭院造景,宜山石點綴,與水木搭配和諧。東北西北宜山石,旺丁增財。

庭院水景,宜圓形動態,環抱宅邸,藏風聚財。南方水克火,宜避正南。北方水克土,亦不適宜。

庭院植被,宜吉避兇。東方震卦屬木,不宜山石。南方離卦屬火,土克水,山石過多。西方坎卦屬水,土克水,應避山石。

庭院風水:打造祥和招財的綠意天地

庭院風水在居家環境中扮演著重要的角色,透過正確的規劃與擺設,不僅能增添美感,更能帶來祥和與招財的效應。本文將深入探討庭院風水的相關知識,提供實用的建議,助您打造一個風水良好的綠意天地。

庭院風水佈局原則

庭院風水佈局須遵循以下原則:

佈局原則 風水意義
藏風聚氣 保持庭院開闊,但避免強風直吹。
明堂寬闊 庭院前方的空地開闊,可納聚財氣。
坐北朝南 南方屬五行中的火,朝南有利於陽光照射,有助健康與財運。
水主財 水能聚財,可在庭院中設置水池或噴泉。

庭院植物的選擇與擺放

庭院植物的選擇與擺放也會影響風水運勢:

植物類型 風水意義
常青樹 象徵長盛不衰,可種植在門前或財位。
開花植物 代表喜氣,可種植在庭院中心或桃花位。
果樹 象徵富貴多子,可種植在庭院西南方或西北方。
水生植物 象徵財運,可種植在庭院北方或東方。

庭院景觀的擺設

庭院景觀的擺設也能改善風水:

禁忌項目 風水影響
枯樹 象徵衰敗,會破壞庭院整體風水。
尖鋭物品 產生煞氣,會影響健康與人際關係。
汙水池 象徵穢氣,會帶來疾病與財運不順。
堆積雜物 會阻礙氣流,影響庭院整體風水。
路沖 直路對沖庭院大門,會帶來煞氣。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *