【家門口種樹】家門口種樹影響風水嗎?來來來,看這篇就夠了
0 Comments

門前的吉祥樹

農村俗諺有云:「寧讓青龍高萬丈,不讓白虎抬頭望」,強調住宅左側應高於右側。農民篤信風水,建屋與遷墳均講究良辰吉日,而庭園植樹也與運勢息息相關,因此選對樹種至關重要。

三樹昌盛富貴

「門前種三樹,家興富三世」一語道盡農民對吉祥樹的期盼。這三種樹分別是:

家門口種樹 Play

樹種 意涵 寓意
石榴樹 果實籽多 多子多福
金錢榆 葉色金黃 金錢有餘
楓香樹 葉色火紅 鴻運當頭

石榴樹:繁衍興旺

石榴樹結實累累,象徵多子多福。其果實中含有豐富的籽粒,暗喻家族興旺發達,綿延不絕。相傳,新婚夫婦若獲贈石榴,便可寓意添丁添福,繁衍昌盛。

家門口種樹

金錢榆:富貴滿堂

金錢榆的葉子黃澄澄一片,宛如金錢串,擁有「招財進寶」的吉祥寄寓。此樹為榆樹嫁接而成,樹形高大挺拔,黃金般的葉色搶眼醒目,常被種植於庭院或宅邸門前,期望帶來財源廣進、富貴滿堂的好運。

楓香樹:鴻運當頭

楓香樹以其火紅的葉子著稱,象徵鴻運當頭、事業興旺。樹齡愈長,葉色愈趨濃烈,寓意著家業輝煌、紅紅火火。楓香樹喜光耐寒,適宜栽種於向陽處,其颯爽英姿與吉祥寓意深受農民喜愛。

農村人重視風水,認為種植合適的吉祥樹可以為家庭帶來興旺與好運。以上列舉的石榴樹、金錢榆和楓香樹均頗具吉祥寓意,可作為庭院綠化之選,增添福澤綿延、富貴臨門的氣息。

家門口種樹:妝點生活,受益無窮

家門口種樹,是一項美化環境、淨化空氣,同時為身心靈帶來多重好處的活動。在打造美麗家園的同時,為地球盡一份心力,讓生活更添綠意與生機。

家門口種樹的好處

好處 説明
美化環境 增加綠化,營造舒適宜居的户外空間。
淨化空氣 樹木吸收二氧化碳並釋放氧氣,改善空氣品質。
降温避暑 樹木提供陰影,降低周圍温度,創造涼爽舒適的環境。
紓壓放鬆 綠色植物有助於緩解壓力和焦慮,營造平靜祥和的氛圍。
吸引野生動物 樹木提供棲息地和食物來源,吸引鳥類、昆蟲和其他野生動物,豐富自然生態。

家門口種樹的注意事項

在進行家門口種樹時,需要注意以下事項:

  • 選擇合適的樹種:考慮樹木的生長空間、日照需求、根系大小和耐風能力。
  • 做好位置規劃:避免種在電線或房屋附近,確保樹木有足夠的生長空間。
  • 挖好種植穴:穴寬深度應是樹根球的兩倍以上,底部鋪上碎石或木屑,利於排水。
  • 種植過程:小心將樹苗置於穴中,填土並壓實,澆透水。

推薦的家門口種樹樹種

以下列出適合種植在家門口的幾種樹種,供讀者參考:

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *