【台階意思】揭秘台階的深層意義,你一定沒想到!
0 Comments

[台階的雙重意涵]

階,既為天階,承接帝王之威;又為人階,通往凡塵之道。

台階意思 Play

一、天階之象

《後漢書》雲:「三公上應台階,下同元首。」意指三公之位,尊崇如天。章懷太子注曰:「三公上象天之台階,下與人君同體。」三公位居天階之上,與帝王共治天下。

台階意思

二、人階之器

石砌階梯,由下而上,通達殿堂。《紅樓夢》中,賈寶玉「忽上了台階,進入屋內,只見榻上有一個人卧著。」階梯在此,成為人與殿內的橋樑。

三、台階之用

台階,上可達天階之尊,下可通人階之用。其本質,在於承上啟下,溝通天地之間。

四、台階之表

台階之儀,莊嚴肅穆。《文選》中,「遠無不肅,邇無不懷」,説明台階之下,臣子恭敬,百姓敬畏。

結論

台階,承接天階與人階,既是尊崇權柄的象徵,也是通達人世的門檻。其表,莊嚴肅穆;其用,上通下達;其本,承上啟下。

台階意思

台階,不單只是人們日常行走時便利的設置,在中文中還有不同的意思,包括「推進」、「層序」和「動詞」,具體解釋如下:

台階意思 解釋 例句
推進 一步一步地朝某個方向或目標前進 團隊一步一步地推動專案進度。
層序 事物發展或處理的順序或步驟 會議按照既定的議程台階進行。
動詞 表示踏上台階的動作 他快步地台階走上樓梯。

除了上述的基本意思外,台階在中文中還有引申或比喻的用法,例如:

  • 上台階:比喻獲得晉升或提升。
  • 下台階:比喻降職或受貶。
  • 台階式:比喻分階段或分步驟進行。
  • 台階論:一種辯證方法,認為事物是循序漸進、層層推進的。

台階在不同語境下的用法

從不同的語境來看,台階的用法也會有不同的差異:

  • 科技領域:在軟體開發或硬體設計中,台階被用來描述系統或裝置功能的逐步升級或改進。
  • 教育領域:在課程設計或教學方法中,台階被用來表示教學內容或技能循序漸進的呈現方式。
  • 歷史領域:在文明史或政治史中,台階被用於描述社會或制度發展的各個階段。
  • 日常語言:在口語或文字中,台階經常被用來比喻某個過程或事態的逐步推進,或指代具體的台階設置。

綜上所述,台階在中文中不僅具有具體的實物意義,還具有豐富的抽象和引申意思,在不同的語境下有不同的用法,其深層含義值得我們深入探討。

延伸閲讀…

台階- 教育百科| 教育雲線上字典

台階_百度百科

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *