【匯豐銀行獅子】細説「匯豐銀行獅子」:逾80年鎮守總行,戰火下險被熔毀
0 Comments

滙豐獅

[滙豐獅(英語:HSBC lions),通常是指滙豐位於中國上海市滙豐銀行大樓以及香港滙豐總行大廈正門所設立的一對的獅子雕塑。該雕塑已經成為香港和上海的獨特地標以及滙豐的象徵。**

滬港獅像源起

匯豐銀行獅子 Play

1921年,當時的匯豐香港總經理亞歷山大·高登·史提芬提出從英國訂購兩尊青銅獅,作為上海滙豐大樓外牆裝飾。這兩尊銅獅(史提芬和施迪)被安放在大樓正門前,作為鎮獸。

戰火中的銅獅

1941年,第二次世界大戰爆發,上海被日本佔領。當時,日本曾試圖將兩尊上海滙豐銅獅運回日本。盡管銅獅遭受破壞,但最終未能被拆走。

匯豐銀行獅子

時代變遷

1997年,浦東發展銀行獲得了滙豐銀行大樓的使用權,原先的銅獅被移走,並鑄造了兩尊仿照原樣的銅獅作為替代。上海原有的銅獅現存於上海博物館和城市歷史發展陳列館中。

港島獅蹤

1935年,滙豐仿照上海的銅獅,鑄造了兩尊銅獅,安放在新建的香港滙豐總行大廈正門。這兩尊銅獅同樣被命名為史提芬和施迪,也成為香港的象徵性地標。

戰時流離

1942年,日軍佔領香港,香港滙豐銅獅連同其他文物一起被運往日本,後被美軍運回香港,銅獅身上留有彈痕的痕跡。

重建歸位

1985年,香港滙豐總行大廈完成重建,兩尊銅獅被移回第四代總行。在近年反修例運動中,香港滙豐銅獅一度遭到破壞,後經過修復,於2020年10月重新對外展示。

兩尊銅獅的特色

兩尊獅子的名字分別取自當時滙豐的兩位高層:史提芬和施迪。史提芬負責發起鑄造銅獅,而施迪則負責 supervision。香港的兩尊銅獅由雕刻家魏達設計,以銅鑄造。

石獅的文化意義

在香港,銅獅被認為是幸運和繁榮的象徵,年輕夫婦會撫摸雕像的爪子和鼻子,希望能從中獲得好運。同時,銅獅也成為香港的城市地標,吸引許多遊客到訪。

表:滙豐獅的歷史沿革

時期 地點 名稱 特徵 備註
1921-1941 上海滙豐銀行大樓 史提芬和施迪 原件,現存於上海博物館和城市歷史發展陳列館 日軍佔領期間曾遭破壞
1935-至今 香港滙豐總行大廈 史提芬和施迪 仿照上海銅獅 日軍佔領期間曾被運往日本
1997-至今 浦東發展銀行大樓 史提芬和施迪 仿照上海原件鑄造 原件已移走

匯豐銀行獅子:標誌性守護者的傳奇

引言

匯豐銀行獅子的威嚴形象已成為全球金融界的代名詞。這些標誌性的守護者,以其象徵力量、穩定和繁榮,見證了匯豐銀行長達兩個世紀的傳奇歷史。從其起源到時代演變,以下是匯豐銀行獅子的迷人故事。

起源

1865年,上海分行成為匯豐銀行的第一個海外據點。為了彰顯銀行的實力,當時的主席湯馬斯·傑克遜(Thomas Jackson)委託當地雕刻家複製了一對中國傳統獅子雕像。這兩座獅子被放置在上海分行的大門入口處,象徵著銀行的財富和保護。

早期演變

在接下來的幾十年裡,匯豐銀行的獅子標誌逐漸被採用為銀行的官方標誌。1923年,銀行制定了一個新的標誌,其中包括兩隻獅子護衞著寫有「滙豐」的雙語牌匾。這個標誌在銀行的文具、廣告和建築物上廣泛使用,並成為了匯豐品牌的一個標誌性元素。

全球擴張

隨著匯豐銀行的全球擴張,其獅子標誌也開始在世界各地的分行出現。每座獅子雕像都是獨一無二的,體現了其所在城市或地區的文化特徵。例如,在香港總部,獅子雕像面朝維多利亞港,象徵著銀行堅定的國際展望。

時代演變

為了適應不斷變化的設計潮流,匯豐銀行獅子的外觀經過了多次現代化處理。1961年,獅子標誌進行了簡化,去除了一些複雜的細節。1985年,標誌中的獅子從側視改為正面視,展現了它們的威武和自信。

保護主義象徵

匯豐銀行獅子自誕生以來,一直被視為保護主義的象徵。它們代表了銀行對其客户的忠誠和承諾,守護著他們的財富和利益。獅子雕像經常用於保衞銀行建築物和金庫,傳達著安全和穩固的訊息。

藝術價值

除了其象徵意義外,匯豐銀行獅子也是傑出的藝術作品。每座雕像都是由熟練的工匠手工製作,以精緻的細節和優雅的線條為特徵。隨著時間的推移,這些雕像已成為城市風景的一部分,受到當地人和遊客的喜愛。

地點 描述
香港中環總部 兩座銅獅守衞著銀行的入口,面朝維多利亞港。
倫敦金絲雀碼頭 一對獅子雕像位於匯豐大樓的外部,象徵著銀行的國際地位。
紐約第5大道 一座威嚴的銅獅矗立在匯豐銀行紐約總部大樓的入口處。
上海浦東分行 複製原上海分行獅子的雕像位於銀行大樓的正門入口處。

結論

匯豐銀行獅子不僅僅是一個標誌,它們是銀行悠久而傳奇的歷史的活生生的見證。它們的威嚴、保護主義和藝術價值,使它們成為全球金融界的標誌性守護者。隨著匯豐銀行繼續在全球擴張,其獅子標誌仍將繼續象徵著力量、穩定和繁榮。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *