【2023什麼時候變熱】2023年何時出現破紀錄高温?氣候崩潰!今年恐成史上最熱一年
0 Comments

2023年:「極熱」的一年

2023 年温暖異常,對全球天候和生態系統造成重大影響。海平面異常高温,並伴隨劇烈且具破壞性的海洋熱浪。南極海冰面積降至有記錄以來最低水準,夏季最小值和冬季最大值皆創下紀錄。

2023什麼時候變熱 Play

世界氣象組織 2023 年氣温確定是史上最高,比工業化前水準(1850-1900 年)高出 1.45 ± 0.12 °C。2024 年預計平均氣温可能更高。

六套國際數據表明,2023 年是紀錄上最熱的一年。從 6 月到 12 月間,每個月全球氣温都打破當月紀錄,其中 7、8 月是史上最熱的月份。

2023什麼時候變熱

氣象組織強調,厄爾尼諾現象導致温度升高,預測 2024 年可能更熱。除了自然氣候變化外,長期氣候變化正在加速,而人類活動無疑是罪魁禍首。

極端高温對人類健康造成影響,更引發破壞性的山火。此外,暴雨、洪水和強熱帶氣旋導致嚴重損害和經濟損失。

聯合國秘書長古特雷斯表示,人類活動正在毀滅地球,必須採取行動應對空前的氣温上升。他強調,只有將全球氣温升幅控制在 1.5 °C 並實現氣候正義,才能避免最嚴重的氣候災難發生。

表:2023 年異常氣候狀況摘要

氣候變數 紀錄
全球平均氣温 有史以來最高(比工業化前高出 1.45 °C)
海平面 異常高温
海洋熱浪 頻繁且具破壞性
南極海冰面積 有史以來最低(夏季最小值和冬季最大值)
極端高温 引發健康問題和山火
暴雨和洪水 造成嚴重破壞和經濟損失
熱帶氣旋 強度增加,導致人命傷亡和經濟損失
厄爾尼諾現象 導致温度上升,預計 2024 年可能更熱
長期氣候變化 由人類活動造成,正在加速

2023 什麼時候變熱?各地回暖時機一次看

想知道 2023 年什麼時候變熱嗎?以下是各地回暖時機的預測:

地區 預計回暖時機
北部 4 月中下旬
中央 4 月底至 5 月初
南部 3 月底至 4 月初
東部 4 月初至中旬

影響氣温變化的因素

影響 2023 年氣温變化的因素包括:

  • 聖嬰現象: 今年為聖嬰年,通常會帶來較高的氣温和降水量。
  • 太平洋高壓: 太平洋高壓位置和強度會影響台灣的晴雨狀況和温度變化。
  • 極地冷空氣: 極地冷空氣南下會造成短暫的降温。

各地理區預測

北部:預計 4 月中下旬氣温會逐漸回升,5 月份進入夏季模式。

中央:4 月底至 5 月初氣温將明顯回暖,5 月中旬達到夏季高温。

南部:3 月底至 4 月初氣温將回升,4 月中旬後進入炎熱天氣。

東部:4 月初至中旬氣温開始上升,4 月下旬至 5 月上旬達到夏季高温。

注意事項

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *